聚焦“一带一路”看看兄弟省份都有啥大手笔
 
在全国“两会”召开之际,兰州晨报联合大河报、扬子晚报、新疆都市报、成都商报、重庆晨报、三秦都市报、新安晚报等7家“一带一路”节点城市中的主流都市报,联手推出互动报道——聚焦“一带一路”.......全文
甘肃投资“一带一路”的多个项目进展顺利
 
2015年,甘肃在哈萨克斯坦建立的甘肃特色农产品阿拉木图集散中心运营情况良好。甘肃企业在中白工业园投资的啤酒麦芽加工项目已于去年9月奠基动工,目前正进行项目融资、设备采购、设计方案转化等工.......全文
大通道快速连通全辐射拉动经济(图)
 
有专家预言,作为兰州至张掖铁路先期段的中川城际铁路,将为完善“丝绸之路经济带”路网结构奠定基础。它的建成,将架起金城兰州和中川机场的快速流动新通道,实现城市和机场互联互通、快速连通、.......全文
中阿共建丝绸之路经济带天水合作项目签约
 
夏红民代表省政府对加尼姆·希卜里一行的到来表示热烈欢迎。他说,甘肃作为古丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,是连接中国内陆和中亚、西亚以及欧洲等国家的重要通道。“一带一路”发展战略的实施,为.......全文
中外多国聚敦煌建言献策 助推文化交流平台建设
 
今年3月,中国官方发布的“一带一路”愿景与行动提出要举办此项会议,这是与深圳国际文博会、中国—东盟博览会、中国—阿拉伯博览会等并列,突出文化为主题。同时,这也是唯一明确新增的区域性、国.......全文
专家学者解读十八届五中全会公报之十五
 
全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对于五大发展理念之一的开放发展,全.......全文
    □ 输出过剩产能和外汇储备
    中国现在的情形类似于二战结束后的美国:拥有全球最多的外汇储备,需要输出产能,而彼时的美国拥有全球最多的黄金储备,拥有最大的工业产能。
    □ 提速人民币国际化
    富裕的外汇资产和资本输出开道,伴随着过剩的基建产能输出,以及中国自认业已成熟的高端技术、装备出海。运气好的话,人民币国际化也是能够提速的。
    □ 摆脱对亚太地区的依赖
    中国实际利用外资的83%和对外投资的69%都是与APEC成员之间进行。这也可以视做是一种对APEC区域的外贸依赖。一团和气的时候,便是双赢。当气候微凉的时候,就面临着船大难掉头的风险。
    □ 助力中国经济转型
    在GNI作为核心目标的背景下,所谓中国版的马歇尔计划,即未来大举投资亚非拉等地的基础设施,支持中国相对先进的过剩产能走出去,实际也是中国经济转型的最佳选择之一。
    □ 政策沟通
    各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流,本着求同存异原则,协商制定推进区域合作的规划和措施,在政策和法律上为区域经济融合"开绿灯"。习主席和李克强总理此前在一带一路周边国家的密切会谈,其基本目的就是通过领导人之间的直接对话,来实现政策和规划的洽谈基础。
    □ 道路联通
    各国完善跨境交通基础设施,逐步形成一带一路交通运输网络,为各国经济发展和人员往来提供便利。包括公路、铁路、管道、航空、航运等多方面的互联互通,这将对相临产业、货物贸易、资源能源等领域均提供直接的合作。
    □ 贸易畅通
    各国就贸易和投资便利化作出适当安排,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,实现互利共赢。目前中国已经与一带一路相关国家或国家组织签署了一系列的贸易协定,预计在未来中国将以这些已有的经贸合作为支点,逐步扩展和深入。
    □ 货币流通
    在经常项下和资本项下实现本币兑换和结算,降低流通成本,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。2014年11月,习近平宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金。这是专门服务于“一带一路”的营运资金。
    □ 民心相通
    在经常项下和资加强人文交流,将历史丝绸之路建立起来的民间文化提升至更广义的国与国、民与民之间进行文化、教育、医疗卫生、宗教等方面的交流和合作。

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153