首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

画外话祁峰:每日甘肃网记者专访"天下第一驼"——祁峰

2015年11月03日 16:02  来源:每日甘肃网  

画外话祁峰

本网记者专访“天下第一驼”——祁峰

  记者 董文龙

祁峰代表作 《踏遍大漠无对手》 1996年 68x68(本文中所有图片均为祁峰先生提供,并授权发布)

  祁峰是谁?

  2015年深秋的一个周末,记者接到采访一个画家的任务,因为时间仓促,直到见了面才知道画家的名号。利用手机在互联网上快速搜索了他的资料,原来是个画骆驼的,祁峰,江湖人称“天下第一驼”。

  仔细端详眼前的“帅哥”,留着一头乌黑的短发,显得干净利落,浓眉下面藏着一对深炯的眼睛,神采奕奕,不笑时凛若冰霜,笑起来嘴角微微上扬,温柔慈祥。皮肤呈古铜色,鼻梁高挺,典型的西北汉子。这哪里是位画家!小辫呢?长须呢?通过两个小时的深入交谈,在对面前这位老人有了较为详细的了解之后,不得不为自己的无知羞愧,艺术家也可以帅的如此具体。

“天下第一驼”——祁峰

  祁峰,曾用名殷积寿,国家一级美术师,中国著名画家,1949年正月出生于甘肃酒泉。有“天下第一驼”和“第二个黄胄”之誉。是以诗书画印“四绝”集于一身的书画家。现有全球艺术家联盟常务理事兼北京分部理事长、中国书画家协会顾问、中华诗词学会理事等诸多身份。先后在新加坡、纽约、香港、北京、兰州、济南、广州等国内外26个城市举办了个人书画展。出版有《中国当代名家画集——祁峰》(大红袍)、《祁峰书画》、《祁峰诗书画集》、中央新影音像出版社监制出版《中国经典艺术作品展播——祁峰》等。

  从铅笔画到中国画,人民公社里走出了一位国画大师。

  1957年,祁峰8岁,和中国西部其他的小孩一样,他步入了小学的课堂,见到了课本。老师开始叫他用铅笔写字,吸引他的不是课文,而是课文中的插画,就用手中仅有的半截铅笔头照着课文中的图画画了起来,谁也没有想到这一画就是半个多世纪。

  “当时就是觉得课本上的插画好看。”祁峰回忆,从那之后他开始用铅笔画农村的花花草草,画母亲,画家乡的农民,画拖拉机……

  就这样一直到了小学4年级。一次偶然的机会,他在学校门口捡了一本破旧的小册子,内容大致是教怎样画铅笔画的,一口气将其读完,开始用小册子中介绍的画法画人物,正式开始学习铅笔画。他勤奋刻苦,坚持画画,很快得到了老师和同学的赞许,学校里的画黑板报的工作便被他包揽了。

  18岁,祁峰“会画画,画得好”已在公社(即人民公社,相当于现在的乡镇)小有名气。公社党委找到他,让他画主席像,虽然没有画过,但必须接受这项任务。于是买了一片白色的绸子和红、黄、蓝、白四瓶广告颜料,将绸子固定在一块黑板上,照着放大的主席照片开始作画,主席像画成之后轰动了全公社。这便是祁峰的第一幅水粉画。

  同年的一天,母亲给了5元钱让他去城里买家里用的东西。在城里,祁峰看见有人在墙上画主席像,画的很生动,凑近看,“牙膏管”上写着“油画颜料”,自此,他恍然大悟,这就是画油画的颜料。全然忘却了来城里的目的,母亲给的5元钱全部买成了油画颜料和画笔,也没了回家的路费,于是便踏着月光跑回了距离城里60华里(1华里=0.5公里)的家。吃完母亲用开水泡的馒头,马上把水粉色的主席像改成了油画,从此更加轰动,各个生产队,甚至是外县都请他去画主席像,远近闻名。

  1973年,祁峰根据自己做赤脚医生的经历创作了油画《雨夜出诊》,展出之后得到好评,被破格招工进酒泉市工艺美术厂从事专业美术工作。不再画主席像之后,祁峰“失业”了。于是他主动申请去农村为老乡画油画。背着画板,迎着风雪,借着火炉里燃起的玉米芯光亮画画,每幅画收5元钱,一个月时间为厂里挣回150元钱。

  1976年,祁峰观看了在兰州展出的全国中国画、连环画展览,并被中国画深深吸引,决心开始学习画国画。在兰州的一个星期,每天泡在博物馆速写。回到酒泉后,用1.4元钱买了20张宣纸,开始了国画习作。

  驴、马、骆驼是中国西部常见的动物,平时在城里上班,节假日回到家,无暇帮助妻子干农活,对着自家养的骆驼就画了起来,没少遭到家人的埋怨。他观察骆驼的各种举止神态,在路上,在田间,只要遇到骆驼,遇到驴或马,便会停下脚步,从怀里拿出纸笔开始速写。四十年来,他跑遍了西北的山山水水、大漠戈壁、草原牧场、田间地头,采风写生,观察体验生活,积累创作素材。祁峰画画不用打草稿,起笔成画,憨态可掬的西北毛驴,气势恢宏的山丹军马,坚忍不拔的沙漠之舟——风雪骆驼已浸入其每一滴血液里。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

西部商报记者专访出席国际文化博览会的三位外国嘉宾    2015-10-16
《兰州晨报》记者专访抗战老兵余新元 曾推荐雷锋入伍    2015-10-09
【战酷暑·专访】走进雁白黄河大桥建设工地 桥面超50℃抓钢筋烫得手疼    2015-07-29
【战酷暑·专访】西部商报“爱心驿站”成环卫工纳凉好去处    2015-07-29
【战酷暑·专访】记者走访高温下坚守的地铁工人 水杯湿毛巾成防暑宝    2015-07-29
“农牧巨子”话“世界厨房”——专访泰国正大集团董事长谢国民    2015-05-08
专访甘肃报协新媒体委员会副主任、张掖日报社社长助理付霞    2015-04-22
专访甘肃报协新媒体委员会副主任、兰州日报社副社长丁晶    2015-04-22
专访甘肃省天水预备役旅炮兵团“实疙瘩”团长郭双录    2015-04-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

品丝路名城 书别样风光 全国40家媒体聚焦金张掖
品丝路名城 书别样风光 全国4...
全省公安机关同步聘任120名党风政风警风监督员
全省公安机关同步聘任120名党...

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有