首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州有网站公开售卖食人鲳

2015年11月04日 05:30  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

兰州有网站公开售卖食人鲳

渔业部门称:该鱼不会对黄河生态环境构成威胁

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 马成斌 首席记者 张鹏翔)11月3日,市民刘先生反映,他发现有人在网上出售国家明令禁止买卖的食人鲳。就此,兰州渔业监督检查站工作人员表示,食人鲳属于外来物种,是热带河流中的凶猛鱼类,在兰州河流湖泊中无法存活。

  当日上午9时许,热带鱼爱好者刘先生向记者反映,他在浏览58同城观赏鱼版块时,无意中看到了一组出售信息,其中所配的图片令他产生怀疑。“那明明就是十多年前在兰州观赏鱼市场曾泛滥一时,后被相关部门查处的食人鲳啊!”刘先生告诉记者,他的一名朋友曾经饲养过这种鱼,当时是从广州购买的,这些十厘米左右的椭圆形小鱼会在短短几秒钟的时间将大于自身好几倍的其它鱼类分食殆尽,对生态的破坏可想而知。

  “难道这种以凶猛残忍得名的小鱼在不经意间又悄悄流入兰州观赏鱼市场。”市民赵先生表示,他以前养过这种鱼,后来国家命令禁止后全部转给了朋友,这种鱼长着剃刀一样锋利的牙齿,可以轻易从猎物身上撕咬下一块肉,而且生命力十分顽强。他担心其会适应兰州的气候,最后在黄河中生存下来,将水中原生鱼种彻底消灭。

  随后,记者走访了兰州市雁滩花鸟鱼虫市场,但并未见到有商家公开买卖“食人鲳”,绝大多数商家甚至没听说过这种鱼。随后,记者在58同城兰州站网页观赏鱼版块浏览发现,的确有人出售“食人鲳”,但是却换成了“红腹水虎”等名称,并配有图片。记者拨通一名出售者的电话,对方表示他手中的鱼都是货真价实的食人鲳,目前大多数还是1厘米左右的鱼苗,每条价格20元。也有些大鱼,如果需要可以上门看货。记者注意到,58同城兰州站上不止一家鱼店在出售“食人鲳”,这些出售者纷纷给自己所出售的“食人鲳”冠以“水虎”的名称,外行人很难从字面中看出端倪。

  就此,记者电话联系到兰州渔业监督检查站,工作人员表示,食人鲳属于外来物种,原产地在南美洲的亚马逊河流,属于热带鱼类。“这种鱼在兰州的气候环境下很难存活,尤其是冬季,根本不可能在黄河中生存。”该工作人员告诉记者,食人鲳对兰州的河流生态环境是构不成威胁的。

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153