您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

逾八成老年人不愿住养老院

 2015/11/05/ 05:34 来源:每日甘肃网-兰州晨报

《兰州市居家养老状况调查报告》出炉

逾八成老年人不愿住养老院

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 田玥)11月4日,兰州市老龄工作委员会办公室发布《兰州市居家养老状况调查报告》(以下简称《报告》),这是我省首次发布居家养老状况调查。《报告》分析显示,2014年末,兰州市户籍老年人口(60周岁以上)已达59.22万;在受访的1002份有效问卷中,逾八成老年人不愿住养老机构;对以房养老的态度上,近七成老年人不了解,有412人填写了“是否愿意”项,仅有42人选择“愿意”。《报告》同时阐述了主要问题并提出建议。

  2014年末兰州市户籍老年人59.22万

  2013年底,兰州市户籍老年人口达56.11万人,占户籍人口总数的17.46%;2014年末,户籍老年人口已达59.22万,占户籍人口总数的18.41%,该比例高于全国和全省的平均水平,居家养老是老年人最主要的养老方式。2014年7月,兰州市被选定为第二期全国居家养老状况调查城市,兰州市老龄办适时开展了居家养老状况调查,希望以此向政府制定政策提供依据,向企业和社会组织参与养老服务提供数据支持。

  逾八成老年人患有慢性疾病

  在1002份有效问卷中,调查对象60岁至80岁的老年人占八成多,他们出生于解放前或解放初期,空巢化和独居化现象明显;超八成老年人患有慢性疾病。

  从经济状况看,六成多的调查对象自评经济状况大致够用,对应的夫妻月收入为2010-6000元,夫妻月支出为1500-4000元;自评经济状况比较困难的夫妻月收入在2000元以下,月支出在1500元以下。

  对以房养老方式的态度上,了解以房养老方式的317人,占被访者的31.64%,不了解的685人,占被访者的68.36%;愿意以房养老的为42人,不愿意的370人,未填写该项的590人,不愿意以房养老的主要原因依次是:把房产留给子女、衣食无忧无需抵押、个人观念不接受、子女不愿意、怕不划算、怕法律不完善、怕社会舆论。

  逾八成老年人不愿住养老机构

  居家养老服务状况方面,希望在社区建立日间照料中心及居家养老服务中心的占八成;愿意住养老机构的为167人,占16.66%,不愿意住的818人,占81.64%,未填写17人。需要提供老年餐桌的有近5成;在提供居家养老服务组织中有七成多的选择由政府提供服务。

  社会参与情况方面,有过社会公益活动经历的被访者不足两成;在个人喜欢并参加的活动项目看,独自活动的项目比例高于集体活动项目比例。

  居家养老服务福利性倾向较重

  《报告》对存在的主要问题进行了分析。居家养老服务的福利性倾向较重,在居家养老服务中依靠政府提供服务的现象比较普遍;居家养老服务业市场发育不良,老年人具有很大的养老服务需求,但养老服务市场不活跃,社会提供养老服务的层次和水平满足不了老年人多样化的需求;养老服务所需资金投入不足,政府的投入按常规发展速度跟不上老年人口快速增长所带来的养老服务需求。养老服务企业和社会组织作为发展养老服务业的主体力量,由于对养老服务业利润低、投资回报周期长的顾虑,不愿意大量投入;养老服务体系建设缺乏整体性和系统性的规划,制度设计不完善,服务标准没有统一的规范,评估机制还未建立,行业自律和监督管理滞后等,同时县区之间、城乡之间发展不平衡。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合