您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

本周六去省博领略丝路魅力与感动

 2015/11/05/ 05:49 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  2015“佳能影像发现丝路之美”摄影大赛颁奖礼7日举行

  本周六去省博领略丝路魅力与感动

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 魏娟)千年丝路风光,尽在影像呈现。由佳能(中国)有限公司主办、兰州晨报承办的2015“佳能影像发现丝路之美”摄影大赛已经结束,并评选出百余幅入围获奖作品。11月7日上午10时,“佳能影像发现丝路之美”影像征集活动颁奖暨影像成果捐赠仪式将在甘肃省博物馆举行,获奖作品随之揭晓。同时,活动影像展也将在省博拉开帷幕,广大感兴趣的市民可前往免费参观,通过一幅幅精美的图片领略丝路文化的魅力与感动。

  今年6月启动摄影大赛

  今年6月15日,2015“佳能影像发现丝路之美”大型公益活动启动仪式在甘肃国际会议中心盛大举行。活动由佳能(中国)有限公司主办,兰州晨报承办,旨在通过影像这种跨越地域和语言的载体,实现丝路文化在当代的传承与弘扬。活动用图片的方式展现丝绸之路甘肃段的文化遗存和文化风貌,反映甘肃华夏文明传承创新区建设和打造丝绸之路经济带黄金段的丰硕成果,同时通过举办丝路摄影大赛、影像展等形式唤起社会各界对文化保护的关注和参与,并为广大摄影爱好者提供展示的平台和广阔的空间。

  一直以来,佳能积极践行“影像公益”战略,将自身的影像技术优势与公益事业相结合,在环境保护、教育启蒙、文化传承、社区关怀等多领域全方位地开展社会贡献活动。此次活动不仅范围从非物质文化遗产保护扩大到了包括物质文化遗产在内的整个文化遗产,更将中国千年的丝路文明用影像传递到世界各地,让影像架起文化沟通和交融的桥梁。

  为充分运用摄影这一直观的艺术形式,采集、记录和保存“丝绸之路”甘肃段上的文化和风采,体现在河西走廊中西方文化的交流与交融,由佳能(中国)有限公司主办、兰州晨报承办的2015“佳能影像发现丝路之美”摄影大赛于6月16日启动,并面向社会各界开始征集作品。

  万余作品中评出百幅获奖

  活动举办期间,主办方邀请省内外摄影家、摄影爱好者来到在甘肃境内丝路沿线的天水、武威、张掖、嘉峪关、敦煌五市进行摄影采风活动。

  摄影大赛自启动至8月31日截止,通过网络投稿、邮件投稿、现场投稿等渠道,面向全国征集相关图片10249余张,吸引500余名摄影师参与其中。作品围绕着“发现丝路之美”的主题,展现了我省丝绸之路沿线的自然风光、城市建设、城乡风貌、人文景观、民俗风情等多个方面,凸显了众多精品力作。大赛也得到了许多省内外知名摄影家、摄影团体的交口称赞和鼎力支持,吸引了众多摄影家和摄影爱好者的关注。

  9月7日,大赛进入评选环节,主办方特邀国内知名摄影师胡锤、姜平、刘占坤、王川及兰州晨报负责人等5人组成评审组,对参评作品进行评审。并邀请了天水、武威、张掖、嘉峪关、酒泉等地的摄影界协会负责人观摩了此次评选。兰州市公证处的公证人员也受邀到现场,对本次摄影大赛评审活动的整个过程进行全程监督和公证。

  最终,专家评审组从1万余幅来稿中精选出107幅获奖作品,并对这107幅作品进行终评,评选出等级奖7幅,其中特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。评选现场,评委们各抒己见,对入围照片进行分析讨论,从专业的角度解析了获奖照片的优秀之处,并坚持公正、公平的评选原则,进行了比对、投票。9月10日起,获奖优秀作品在兰州晨报“大陇网”进行了公示,接受社会各界监督。经过公示,有9幅作品因不符合大赛参赛要求,取消了参赛资格,另外9幅优秀作品增补入选。

  本周六亮相省博

  11月7日上午10时,“佳能影像发现丝路之美”影像征集活动颁奖暨影像成果捐赠仪式将在甘肃省博物馆举行。现场将为此次摄影大赛获奖作者颁发奖牌和奖品。其中,特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖100名,还特设官网特别奖6名。

  捐赠仪式上,活动主办方佳能(中国)有限公司将向省文化厅、省旅游局捐赠此次“佳能影像发现丝路之美”画册和数据库成果,为文化研究与传播提供数据支持,用于今后我省丝路文化的保护性研究、对外交流和传播。向天水、武威、张掖、嘉峪关、酒泉、敦煌等市捐赠画册,用于当地对外宣传,并唤起政府、专家学者的重视,号召公众一起参与到影像保护文化多样性的活动当中。

  经过紧张的设计、布展环节,当天,“佳能影像发现丝路之美”大型公益活动项目影像展也将在甘肃省博物馆盛大开幕,展出此次活动的获奖作品和优秀作品。展览为期8天,广大市民均可前往免费参观,欢迎您来欣赏、交流。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合