您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃好人李学涛、刘小康荣登10月“中国好人榜”

 2015/11/05/ 08:48 来源:每日甘肃网-西部商报

  每日甘肃网-西部商报11月5日讯(记者 李杨)昨日,记者从省文明办获悉,中央文明办10月30日在重庆市南岸区举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布“中国好人榜”10月入选名单,甘肃好人李学涛、刘小康光荣上榜。

  李学涛勇救落水男孩不幸遇难

  2015年8月20日,忙碌了一个假期的李学涛和好友申蓉蓉约好进城购买返校的火车票。当日正值传统节日“七夕”,两人打算在张掖市甘州区滨河新区逛逛。15时许,两人行至滨河新区九孔桥时,看到湖边有四五个孩子在玩耍,也就一个转身的时间,只听“扑通”一声,其中一个男孩子滑进了水里。同伴申蓉蓉还没愣过神来,不会游泳的李学涛已经跳进了水中。由于水太深,李学涛与溺水小男孩在水里挣扎了好几分钟,仍无法靠近湖岸。“旁边一个叔叔看到这种情况也跳进水中,李学涛在后面推,他在前面拉,把小男孩拖到了岸上。”申蓉蓉说,由于水太深,小男孩得救了,而李学涛当时已经体力透支无力上岸,最终滑到了深潭里。后来,在场的一位六十多岁的老人取来渔网,在众人的合力下把李学涛拽了上来。120救援中心人员赶到现场展开急救工作,此时李学涛已经开始吐血。8月20日16时10分,急救人员表示,李学涛已无生命体征。

  刘小康15年爱心献血传递正能量

  刘小康,生于1981年6月,是我省成县人,现为兰州市公安局刑警支队四大队科员。他自2000年第一次无偿献血起,16年来坚持无偿献血总量达到了5500毫升。如果按照卫生部的计量方法,每献血200毫升为一次的话,刘小康献血次数已达到27次多!翻开鲜红的献血证,看到那一行行数字,有200毫升、300毫升、400毫升,有全血,有血小板……仿佛看到了那殷红的血浆挽救的一个个鲜活的生命,仿佛看到了爱心和正能量的无限传递。如果按照每个成年人的血液总量占自身体重的8%来计算,刘小康几乎将自己全身的血液换了一遍。用刘小康自己的话说,每当想到自己献出的血液能够挽救他人的生命时,就感到激动和自豪,这样的付出是有意义、有价值的。当有人问起刘小康到底要这样献血到什么时候,他说:“我一定献到55周岁!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合