您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

市民路遇碰瓷被讹5000元 兰州一民警目击经过揭穿骗局

 2015/11/05/ 09:16 来源:兰州晚报

惊!市民路遇碰瓷被讹5000元

巧!过路民警目击经过揭穿骗局

  每日甘肃网11月5日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭)几天前,市民王先生驾车从七里河光华街驶往敦煌路,拐弯时突然有人将腿伸到车轮下,紧接着便倒地不起。事发后,附近“群众”纷纷出面指责,手足无措的王先生便准备赔钱了事。“我是警察!别演戏了。”就在这时,一位目击事件经过的民警当场揭穿了这场“碰瓷”骗局。事后,王先生多方打听得知,这位民警是兰州市交通治安分局的于继春政委。

  A压到“路人”脚丫 “群众”围拢指责

  11月4日,市民王先生特意从青海赴兰将一面写有“路见不平情相助惩恶扬善好公仆”的锦旗赠送给了兰州市交通治安分局的于继春政委。王先生感慨,当天如果不是遇到了好心人出面揭穿了对方“碰瓷”的把戏,他就摊上事了,而且是摊上大事了。当天王先生向记者讲述了他的遭遇。

  10月29日晚8时40分许,王先生驾车与几位朋友从七里河光华街驶往敦煌路,就在他准备右转弯的时候,看到右侧马路道牙子上站着几个人,于是特意放慢了速度,并缓缓地向右打了一圈方向。就在此时,从车尾传来“砰砰砰”的敲击声,他从倒车镜里看到,一名男子倒在车轮旁边,双手抱着一只脚,表情十分痛苦。“糟了,撞到行人了。”王先生心里咯噔一下,立刻停车下车查看。倒在地上的男子看上去50多岁,表情痛苦,着实把王先生吓了一大跳。于此同时,与王先生同车的几位朋友也下车,试图将倒在地上男子搀扶起来,并询问对方的伤势,建议带他去医院检查。男子没有理会,依旧抱着脚不停地呻吟。王先生看到该男子的脚面上沾着泥土和车轮的痕迹。“起初,我以为车从人家的脚面上压了过去。但是让我纳闷的是,车的前轮都过了,怎么可能偏偏后轮子压到人呢?”王先生疑惑了一下,但随后就被围拢过来的路人打断了思路。4名站在路旁的“群众”迅速将王先生围住,“小伙子,你是怎么开车的?会不会开车啊!”王先生被“群众”一阵谴责。

  B过路民警目击事发全程 出手相救

  王先生搀扶着地上男子,询问他的伤情,声称要带他去医院检查。但男子坚持说,他的伤势不是很重,要自己去医院看病,并要求王先生给他赔偿5000元钱了事,否则不让王先生离开。同时,几位“群众”也不断地“劝说”,让王先生掏钱了事。

  就在此时,一名中年男子站了出来,冲着倒地男子说:“这么大年纪了,该干什么干什么去!别躺在地上耍赖了。”看着眼前的中年男子,躺在地上的男子愣了一下,仔细打量着眼前的这位“不速之客”。而看热闹的“群众”依旧吆喝着王先生赔钱。就在这时,中年男子亮出了警官证,大声说:“我是警察!别演戏了。”这时,躺在地上的男子立马站了起来,也不再说自己脚疼了。

  此时,王先生紧张的心终于舒缓下来。“今天真是遇到大救星了。”王先生不由自主地脱口而出。随后,王先生也驾车离开了现场。王先生告诉记者,直到后来他才反应过来自己遇到了“碰瓷”。当天他驾驶的是一辆外地牌照的高档轿车,“碰瓷”的男子专门瞅准他是个外地人,而且驾驶的是高档轿车,猜测可能是个有钱人,有钱可图。于是趁着王先生转弯时,“碰瓷”男子将脚伸到车后轮下假装被车撞伤。由于车主很难找到证据证明自己没有撞人,再加上对方假扮“群众”的同伙指责,只能任由“碰瓷”者漫天要价,否则将难以脱身。事后王先生经过多方打听,才知道当天出手相救的中年男子正是兰州市交通治安分局的于继春政委。

  采访中,于政委告诉记者,当天他是下班回家途中,正好全程目击了男子“碰瓷”的过程,于是上前制止了将要发生的“碰瓷”行为。

  警方提醒 遇到“碰瓷”快报警

  据民警介绍,“碰瓷”者大多驾驶非机动车或步行,锁定好目标后会找机会亲自去拦停车辆,然后伪装受伤,有的“碰瓷”者也会被机动车致伤或者丧生,但他们宁愿铤而走险,讹人钱财。

  兰州警方提醒广大车主,如遇到“碰瓷”现象,应及时报警。并需要注意以下几点:1.不要违章驾驶,很多“碰瓷”者都是利用司机违章驾驶、不希望交警来处理的心理进而敲诈讹人。2.不要碰倒地“伤者”,如果“碰瓷”者“受伤”躺在地上,并提出赔偿要求,千万不要去碰他,也不要轻易给“碰瓷”者赔偿。3.打电话报警,很多“碰瓷”者看到车主报警,会自动放弃索赔。4.向购买保险的保险公司报案,“伤者”所产生的医疗费用和对方车辆的损失将由保险公司承担。5.夜间不要急于下车,在弄清情况确认安全后再下车处理,发现异常时要及时报警求助。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合