您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

皋兰县什川镇自来水变“黑水”:打开水龙头流出墨汁来

 2015/11/05/ 09:21 来源:兰州晚报

水龙头流出的水(网友提供)

打开水龙头流出墨汁来

事发皋兰县什川镇 当地网友称这种情况并非第一次发生

  每日甘肃网11月5日讯 据兰州晚报报道(晚报记者魏著鑫 蔡宁祯)11月3日21时许,皋兰县什川镇村民瞿国元通过微信向记者报料称,当天他在什川老家打开自家水龙头时,发现流出来的水颜色就像是泡出来的茶水,水色污浊不堪,水中还有大量的黑渣。而这样的情况在什川以前就曾发生过。

  网友紫苏也在网上发出照片和视频,显示从水龙头出来的水就像洗过浓墨毛笔的水一样黑。吃完饭,碗都没法洗。之后瞿国元打开自家的净水器,发现滤网呈黑黄色,有一层油脂糊在上面。而净水器的滤芯仅仅用了9天时间。4日,网友@木子贤文闻讯赶回什川,发现自家水龙头流出的也同样是黑水,而且有较为明显的鱼腥味儿,周围邻居家的情况也基本一样。在家的老父亲告诉他,大概在1日的时候停了一次水,3日通水后就成了这样。现在,家家都不敢饮用这样的自来水,只能暂时靠以前水缸里储存的水度日。

  10月中旬也有网友发帖称发生过同类现象,更多什川网友称其实黑水这个现象已经不是第一次,只要一停水就会出现黑水,都好几年了。网友魏政艳称,前几年开始家里老人们就准备好几个暖瓶,灌上烧开后的水沉淀后再用来做饭。还有网友称,近几年来什川地区胆结石,胆囊炎等疾病高发。

  据了解,什川镇大部分居民用自来水是从黄河边所打渗水井抽取到山顶处,再靠自然高度加压供水。加压后只是自然澄清一下,再加点漂白粉,连里面的细砂等都处理不了。另有一小部分由皋兰县城输水,而皋兰输水管道流量小,不能满足全镇人需求。

  对于这次水污染,一些什川居民认为可能是停水重新通水,管壁的污垢流出所致。对此说法,很多网友并不认可,他们认为问题应该是综合性的。之前有专业环保人士在什川考察时指出:什川盖房,大量挖渗水井破坏了水源,如此下去,几年时间什川水源将无法饮用不说,梨园树木也会枯死。更有网友忧心忡忡地以为,什川地下水恐怕已全面遭受不可逆的污染。

 

 

  

 

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合