您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒泉一犯罪团伙非法吸收群众投资2000余万元

 2015/11/05/ 09:29 来源:兰州晚报

  酒泉一犯罪团伙非法吸收群众投资2000余万元 13名成员被判刑

  每日甘肃网11月5日讯 据兰州晚报报道(通讯员王频 薛琰 记者高慧霞)4日,记者从酒泉市肃州区检察院了解到,在2012年5月到2014年7月的两年多时间里,以福建人裴尧顺为首的十余人,在酒泉非法设立投资公司,并以高额分红为诱饵,在酒泉等地非法吸收群众投资。当许多人为了高额利润,纷纷拿出自己的血汗钱投资后,却发现是个骗局。近日,这个犯罪团伙的13名成员分别被法院判刑。尽管犯罪分子得到了应有的惩处,可是留给投资者的却是无法弥补的痛楚,他们的上当经历值得我们深思。

  集资诈骗

  2012年5月至2013年8月,裴尧顺、赵俊勇等人以香港平安国际投资有限公司的名义,未经中国银行业监督管理委员会等主管部门审批,在肃州区先后设立“香港平安国际投资有限公司甘肃分公司”、“香港平安国际投资有限公司酒泉办事处”,以投资可获得高额回报,以推荐费、报单费等形式向投资群众兑现高额分红、返利为诱饵非法集资。

  自2013年8月以来,裴尧顺、陈秋建、赵俊勇、吴海燕伙同徐长虹、袁巧玲,在无法兑现原香港平安国际投资有限公司投资群众的高额返利情况下,以福建省珍品阁商贸有限公司的名义,虚构将非法集资款用于打造珍品阁连锁品牌,并在没有实际产品的情况下,在肃州区设立了“福建省珍品阁商贸有限公司甘肃分公司”,采用“预定金订单”模式,以交纳预定金的形式收取群众投资款,以广告支持费、订单调拨费等形式向投资群众分红返利,以招商奖金、晋级奖金等形式刺激投资群众发展新会员,并通过网络平台在酒泉等地非法集资。

  其间,谭冠军、王晓玲、贾萍瑞分多次将酒泉非法吸收的资金9136430元转入由裴尧顺、赵俊勇、袁巧玲等人控制的香港平安国际投资有限公司、福建省珍品阁商贸有限公司相关账户,后该账户先后向甘肃分公司群众账户转款1040990元。

  2013年12月,裴尧顺、陈秋建、赵俊勇、徐长虹、吴海燕等人以“股份制合作协议”将投资于福建省泉州市泉港区虎岩寺旅游项目的1000万元非法集资款以股权分配的形式分配到个人名下。上述被告人集资诈骗金额为8095439.50元。

  非法吸收公众存款

  2013年8月,谭冠军在肃州区成立福建省珍品阁商贸有限公司甘肃分公司,未经中国银行业监督管理委员会等主管部门审批,使用福建省珍品阁商贸有限公司“预定金订单”模式,在没有实际货物的情况下,以交纳预定金形式收取群众投资款,以广告支持费、订单调拨费等形式向投资群众分红,以招商奖金、晋级奖等形式刺激投资群众发展新会员拓展投资。谭冠军以珍品阁有限公司甘肃分公司名义与122名群众签订为期两年的订单合同,非法吸收公众存款9930546元,向群众返利分红、发放广告支持费、订单调拨费后,将6366430元转入香港平安国际投资有限公司和福建省珍品阁商贸有限公司相关银行账户。

  2013年3月至2013年8月,王晓玲以香港平安国际投资有限公司甘肃分公司名义,以高额回报鼓动群众投资,并以推荐费、报单费等形式向投资群众兑现高额分红、返利等方式,非法吸收26名群众的公众存款2811395元,向投资群众支付返利分红、推荐费、招商奖金等奖励后,将1203900元汇入香港平安国际投资有限公司相关账户。

  肃州区人民法院审理认为,裴尧顺、赵俊勇、徐长虹、袁巧玲以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取集资款8095439元,数额巨大,均构成集资诈骗罪;谭冠军、王晓玲、贾萍瑞、刘雪丽、靳花、陈万年、宋玉珍、刘琼、李朝军明知香港平安国际投资有限公司、福建省珍品阁商贸有限公司不是银行金融单位,也未经中国银行业监督管理委员会等主管部门审批的情况下,向社会不特定公众非法吸收存款高达20549716元,他们的行为均构成非法吸收公众存款罪。除刘琼和李朝军被判处缓刑并处罚金2万元外,其他团伙成员被判处2年至13年不等的有期徒刑,并处罚金3万元至15万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合