#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

让文化“牛”起来——康乐牛产业的发展新路

2015-11-07 23:56 来源: 每日甘肃   屈雯 郝筠

让文化“牛”起来

——康乐牛产业的发展新路

2015年康乐牛文化旅游节暨第八届赛牛相牛大会举行。(每日甘肃网记者屈雯摄)

  每日甘肃网记者屈雯 郝筠

  11月7日,一场飞雪将康乐县的场景切换到了冬天,田野里、城市中,瞬间变成了一片银色的世界。然而初冬的寒风并没有影响乡亲们的热情,康乐县各乡镇的牛羊养殖户一大早就涌向2015年康乐牛文化旅游节暨第八届赛牛相牛大会的现场,53岁的马永清也是其中一员。

  这是马永清第三次参加赛牛相牛大会,去年他还取得了“状元牛”的称号。这一次,马永清带着儿子一起踏上赛场,准备向“牛王”发起冲刺。经过大会评审组的严格评定,马永清精心饲养的这头3岁大的西门塔尔公牛如愿以偿摘得了本次大会“牛王”的桂冠,儿子养的牛也被评选为“状元牛”。

  会场上,乡亲们争相和这些“明星牛”合影,养殖户们也凑在一起交流经验,伴着欢快清脆的花儿曲调,马永清戴上金灿灿的“牛王”奖牌,手捧红红的荣誉证书,笑的乐开了花:“得‘牛王’发的这1万元奖金,我要全部花在牛身上,继续把小牛喂大,把大牛喂壮,明年还来参加比赛!”

2015年康乐牛文化旅游节暨第八届赛牛相牛大会“牛王”得主马永清。(每日甘肃网记者屈雯摄)

  据省农牧厅副厅长刘志民介绍,康乐县是甘肃省重要的肉牛饲养繁育基地。近年来,该县以肉牛为龙头的草食畜牧业发展势头强劲,已形成“公司+基地+协会+农户”的模式,探索出被省内外政府、企业广泛借鉴的“政府引导、协会组织、龙头带动、农户参与、科技支撑、市场运作”的“康乐模式”。

  康乐县牛羊产业协会会长、康美集团董事长师向东表示,推进农村一、二、三产业融合发展,是今年中央农村工作会议做出的一项重大部署。今年举办的牛文化旅游节暨第八届赛牛相牛大会,以“产业融合,提质增效”为主题,旨在用文化创意提升农业产业附加值,从而实现传统农业与现代产业的有机融合。

活动现场,以牛为主题的书画摄影展吸引人们目光驻足观看。(每日甘肃网记者屈雯摄)

  这是康乐县第八次举办赛牛相牛大会,与往年不同的是,这次大会融合了更多的文化元素。在会场不远处的书画摄影展区,以“牛”为主题的书法、绘画、摄影作品让人目不暇接。

  康乐县畜牧局干部张惠有一幅摄影作品入围本次书画摄影展,他告诉记者,2013年,康乐县首次提出“牛文化创意”,通过做牛文化产业展示墙、开设牛文化博物馆,使牛文化深深根植于康乐这片土地上。这次展出的各类作品共有109幅,90%都融入了牛文化元素,可以说,随着康乐县牛产业的发展,牛文化正乘着时代的东风逐渐壮大。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

2015年康乐县牛文化节暨第八届赛牛相牛大会即将启幕   2015-11-06
甘肃省委第四巡视组向永靖积石山和政康乐广河反馈情况   2015-11-06
甘肃建院康乐校区新生开学典礼暨先进表彰大会隆重举行   2015-11-03
甘肃省委第四巡视组向和政县、广河县、永靖县、积石山县、康乐县反馈巡视情况   2015-11-02
《康乐县发生一起疑似饮水中毒事件》追踪   2015-10-29
康乐县塔关村井水被污染 6村民饮用后疑似中毒   2015-10-22
康乐县开展劳务品牌培训助推产业转型升级   2015-10-21
疑似饮水中毒 康乐12名村民入院   2015-10-21
康乐县发生一起疑似饮水中毒事件   2015-10-20
康乐县建成易地扶贫搬迁安置点12个(图)   2015-10-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将建新能源客车生产基地

  此次协议的签署将带动甘肃旅游景区纯电动汽车的应用,也将积极推动中国中车集团公司新能源公交车....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有