您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【理论】领导干部要做“严以用权”的表率

 2015/11/09/ 06:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  领导干部要做“严以用权”的表率

  省政协副主席黄选平

  习近平总书记反复强调,“始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,始终保持共产党人的政治本色。”

  “严以用权”的基本要义是:各级领导干部必须坚持为民用权、秉公用权、依法用权、科学用权、务实用权、廉洁用权,按法纪、按规矩、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不自行其是、不以权谋私。基本要求是:一方面要常怀公仆之心,按照为民用权、履职为民的要求,竭尽全力,为民服务,做到用权不缺位。另一方面要常怀敬畏之心,按照审慎用权、不越雷池的要求,明镜高悬,警钟长鸣,做到用权不越位。

  1.牢记宗旨,做为民用权的表率。牢记宗旨、为民用权乃为官之本。水能载舟、亦能覆舟乃历史之鉴。领导干部手中的权力不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,而是党和人民赋予的。领导干部无论职位高低,都是人民的公仆,只能为人民谋利益。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,为人民掌好权、用好权,使权力造福于社会、造福于人民,努力实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,赢得群众的拥护和支持,构筑起坚实深厚的群众基础。要坚持群众观点,强化群众意识,以百姓之心为心,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,始终站在群众的立场,将群众利益放在第一位,把群众满意不满意作为检验一切工作的标准。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,一切想着群众、依靠群众、为了群众,切实做到善为群众之事、善谋群众之福、善解群众之难,真正形成党群、干群之间的血肉联系和鱼水关系。

  2.立党为公,做秉公用权的表率。立党为公、秉公用权乃为官之基。领导干部手中的权力是党和人民赋予的公权力,必须立党为公、公权公用,决不能公器私用、以权谋私。用权为公,党之规矩、国之规则、人民之准则,不仅可以强基固本,而且能够赢得人民群众的赞誉和尊重;用权谋私,党纪不许、国法不容、人民不答应,不仅给党和人民事业造成巨大损失,而且一定避免不了个人身败名裂的下场。这几年查处的各类腐败分子的违法犯罪事实,都说明了这一点。因此,各级领导干部一定要树立正确的权力观,坚守公权必公用,以公心办公事,处理好权与情、权与利、公权与私权的关系,自觉把权力关进制度的笼子里,公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责,这样才能得到群众的认可,体现出共产党人的人生价值。要时刻牢记“公生明、廉生威”的格言警句,以公为己任,以廉为法宝,以身作则,恪尽职守,大公无私,洁身自好,自觉做一名立党为公、秉公用权的人民公仆。

  3.遵规守纪,做依法用权的表率。遵规守纪、依法用权乃为官之要。领导干部手中的权力不是个人的,而是党和人民赋予的;不是无限的,而是受党纪国法约束的。各级领导干部要自觉维护宪法法律的权威、捍卫宪法法律的尊严,遵循“法定职权必须为、法无授权不可为”的原则,带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵法守法、捍卫法律,带头厉行法治、依法办事,真正做尊法、学法、守法、用法的模范。要严格遵守党内法规,“严守党章”。牢固树立党章意识,自觉用党章这个总章程、总规矩规范自己的一言一行。要讲规矩、守纪律,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律,坚持依法依规用权,自觉在法规约束下用权、在制度笼子里用权。要强化监督意识,习惯于在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,自觉接受社会各方面的监督,坚决克服设障逃避监督的行为,坚决防止暗箱操作的现象,确保权力在阳光下运行。要坚持民主集中制原则,坚持按党内规矩办事,严格按照领导班子内部议事和决策机制办事,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,防止个人说了算,防止独断专行,防止公权私用,确保权力规范运行。

  4.敢于担当,做科学用权的表率。敢于担当、科学用权乃为官之理。严以用权”不是不予用权、无所事事、“为官不为”,而是要“为官一任、造福一方”,勇于作为、敢于担当、科学用权。领导干部必须有担当精神,以强烈的事业心和责任感,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,攻坚克难化解社会问题,激流勇进突破发展瓶颈,不畏艰险推动改革大业,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾纠纷敢于迎难而上,面对危机挑战敢于挺身而出,面对失误偏差敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要坚持科学发展观,一切决策、政策、方案,都要实事求是,符合实际情况,符合客观规律。要树立正确的政绩观,始终把群众的需求当做工作指向和行动目标,奋发有为,为老百姓办事,用群众看得见、摸得着的实效取信于民。

  5.忠诚老实,做务实用权的表率。忠诚老实、务实用权乃为官之道。各级领导干部要不断锤炼对党、对事业、对人民无限忠诚的政治品质,始终保持对党、对组织绝对的忠诚,对人民表里如一的赤诚,对同志光明磊落的坦诚,绝不做阳奉阴违的“两面人”、沽名钓誉的“作秀人”、见利忘义的“逐利人”、投机取巧的“钻营人”、脱离群众的“达官人”。要以德立身、以诚为守、以实行事,听老实言,说老实话,干老实事,做老实人。要襟怀坦白,表里如一,光明磊落,公道正派,本分干事,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。要发扬与人民群众心贴着心、平易近人而不官气凌人、淡泊名利而不追名逐利、做事而不作秀、实干而不空谈的好作风,鞠躬尽瘁,低调做人,务实做事,做群众满意的好干部。

  6.严以律己,做廉洁用权的表率。严以律己、廉洁用权乃为官之德。各级领导干部严以律己、廉洁用权,认真落实党风廉政建设责任制,切实做到中心工作与党风廉政建设“两手抓两手硬、双促进双落实”,真正把党风廉政建设“一岗双责”放在心上、抓在手上、落在实处。要认真贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定,带头执行作风建设和廉洁自律各项规定,耐得住寂寞,看得开名利,经受住各种诱惑的考验,做到不存非分之想,不贪非分之财,不收非分之礼,不干非分之事,永远不愧党、不愧民、不愧心、不愧己,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合