您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

市民称赞兰州空气质量好转 多部门实施新举措确保“兰州蓝”

来源: 兰州日报  作者: 吕晟君   2015-11-09 08:52  编辑: 徐兴波


  实施新举措确保“兰州蓝”

  市环保局、市城管委、市交警支队相关负责人就市民关心的问题予以解答

  11月8日,工作落实年特别节目——《落实进行时》第二十三期如期播出,市环保局、市城管委、市交警支队三家单位的相关负责人,共同走进《落实进行时》节目直播间,就广大市民关心关注的餐饮油烟污染、扬尘污染防治、机动车尾气治理等相关问题与听众沟通交流,听取广大市民的建议和意见。

  截至11月7日,兰州市区按新标空气质量达标天数为234天,达标率为75.2%比2014年同期增加了9天;影响市区大气环境质量的首要污染物PM10、PM2.5比去年同期分别减少了6.5%、19.0%,下降幅度明显,前10个月,我市均退出了全国十大污染城市的行列。

  严禁餐饮油烟随意排放

  随着我市大气污染防治力度不断增强,市民对我市空气质量的好转表示称赞,同时,大家的环保意识也随之提高。丁先生提出,将于明年1月1号起正式实施的《中华人民共和国大气污染防治法》中规定,居民楼下禁止开餐馆,他说自己所在楼下有从事餐饮的店面,环保部门如何解决。

  环保局负责人解释说,餐饮业在开业之前要到环保部门进行审批,包括燃料的方式、排油烟机的安装以及对周边市民的污染程度等等。排油国家有相关这方面的规定,环保部门也将严格按照这一规定执行。目前,环保部门对一些老的、旧的餐饮店面也在逐步改造,包括排油烟机的安装、油烟的净化、污水统一的收集,还有天然气改造等等,这一方面市民可及时投诉,届时,环保部门仍需及时办理,及时解决。

  洒水抑尘还需要科学、规范

  梁先生说,他所在的七里河区有一个拆迁工地有扬尘现象,询问如何解决。市城管委解答说,目前我市对工地扬尘管控有三个层次,一是巡查督导,二是辖区中队进行辖地化监管,三是街道社区。针对市民的投诉,他们将把反映的问题进行进一步落实,一是看工地的手续是否齐备,如果手续不齐,马上停工。二是看湿化作业方面是否规范,相关部门届时对该工地提出具体要求。

  调研分析表明,对有扬尘的道路进行洒水会起到一定的降尘效果,降尘率达到10%至20%。有市民反映,我市在治理二次扬尘的过程中,尤其是在对道路洒水这一举措的实施过程中,管理粗放、不合理、不科学,甚至出现重复洒水的现象,对此,市城管委相关部门负责人说,从市民反馈的情况来看,前期洒水处于一种比较粗放的状态,这两年也做了一些积极的探索,现在慢慢的向一种精细化的方向去转变,包括我们出台了一些洒水的具体标准。

  新举措应对尾气排放

  据了解,日前,市环保局和南开大学合作开展了兰州市大气污染物颗粒物的来源解析,就是所有的PM10、PM2.5的来源做了分析研究。初步结果是,第一位是城市扬尘、第二位是机动车尾气,其他的便是工业污染源、餐饮污染。

  此外,根据分析,2015年,影响我们城市全国排名的前三项污染物是二氧化氮、一氧化碳、PM10,其中,一氧化碳和二氧化氮尤其是一氧化碳是机动车尾气的特征污染物。因此,在机动车尾气的管控上要有新举措,治理尾气的工作将围绕车、油、路这三个方面进行,治理将走标准化、流程化、规范化的防治之路。一是车辆要好。如我市去年淘汰了3万多辆老旧车辆、黄标车,今年要淘汰5万辆左右,还有大型车辆的绕行制度等等。二是油。今年我市实行国4标准,明年年底,我市提前实行国5标准,同时实施清洁能源汽车的推广,如工信委、科技局、交通委推广的新能源汽车,包括公交公司新能源的公交车辆以及出租车。三是路,改善交通环境,减少机动车怠速行驶。

  另外,对机动车的管理上,我市将有新思路,如对老旧车辆和黄标车的全流程管控。筹备覆盖市区以及周边的机动车监控网络,如尾气超标等,将有短信发到车主的手机上,限期修理。届时,我市6大进城入口都要设置,此外,在城市一些主要交通路口,安置监控探头,及时掌握尾气污染状况。

  记者吕晟君


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖