您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州“高大上”网咖成新宠 传统网吧度日维艰

来源: 兰州日报  作者: 颜晨   2015-11-09 08:51  编辑: 徐兴波


网吧日渐没落网咖悄然兴起

我市消费者以年轻群体白领人士居多

  随着宽带网络的高度普及,4G和Wifi无处不在,让网吧逐渐淡出了大多数网民的生活。面对市场的变迁,我市的网吧行业也走上转型升级的道路,街头巷尾的网吧正在逐渐减少,取而代之的是宽敞明亮,格调清新的网咖。那么,网吧转型成为网咖,两者有什么区别?在移动互联网时代,网咖靠什么来吸引顾客,行业未来的前景如何?连日来,记者针对这些问题进行了走访。

  华丽转身:“高大上”网咖成新宠

  记者来到广武门十字东北角某网咖,一进门,大厅中宽敞明亮,豪华气派的欧式装潢,宽大舒适的真皮沙发,每张桌上还摆放着服务呼叫铃。如果不是桌上摆放着一排排电脑显示器,这里整洁时尚的环境,更像是一家商务休闲会所。

  这家网咖分为上下两层,占地近600平方米,共有电脑135台。上网区划分为普通区、休闲区、电竞区、包厢卡座区等不同的区域,大厅的价格基本在每小时6元,包厢卡座收费则在8元左右。网咖的前台设置了一个制作咖啡、果汁的水吧,现磨咖啡、各类果汁、奶茶、沙冰等一应俱全,价格从6元至18元不等,同时还现场制作松饼等西式糕点。

  “周末和晚上都是经营的高峰期,常会有三、四十个座位被提前预订,往往是几个朋友一起来玩,所以都会要求订下成排的位子。”该网咖经营者钟志强告诉记者,今年7月,他投资300多万元把网吧改造成为网咖。在转型升级后,店里的营业额至少翻了一番,平时的上座率超过60%,到了周末上座率能达到90%。

  随后,记者走访了我市多家网咖发现,目前网咖大多位于繁华的商业区,跟以前的传统网吧相比,这些网咖更强调舒适、休闲的环境,电脑配置更高,还提供美味的咖啡、糕点等服务,比传统网吧服务项目更加多样,因此吸引了不少年轻群体和都市白领前来消费。

  记者在走访中了解到,目前兰州已有40多家网咖,基本都是传统网吧转型升级而来的。如今,随着网络技术的迅速发展,传统网吧正在日益衰落,而“网咖”这种融合了咖啡厅的休闲、饮品功能和网吧上网功能的全新经营模式,正在我市悄然升温。

  传统网吧:从门庭若市到度日维艰

  曾几何时,网吧火爆于兰州的大街小巷,得到众多年轻人的青睐和追捧。但如今,高度普及的宽带网络,无处不在的4G和Wifi,让网吧行业越来越萧条。从昔日的门庭若市,到如今的度日维艰,传统网吧行业的盛极而衰只用了十多年的时间。

  记者来到甘南路的一家网吧,300平方米左右的网吧里,仅有10多人在上网,宽敞的大厅显得空空荡荡。“现在经营网吧别说是赚钱,只要不亏本就不错了。”该网吧经营者周彬说,这间网吧已经开了13年,见证了这个行业从风光到落魄的过程。从四、五年前起,网吧的生意就每况愈下,目前每月营业额仅有2万多元。

  随着近年来网络技术的迅速发展,如今,即使用一部几百元的普通手机,动动手指就能连接高速的4G网络。而上网也早已褪去了当初的时尚光环,成为人们随时都在进行的日常活动。网吧行业提供的上网服务,已多少显得有些“鸡肋”,但传统网吧的盈利模式,却依然是每小时几元钱的上网费用。于是,这个曾经火爆异常的行业,自然出现了“跳水式”的衰落。

  “目前的网吧已逐渐成为夕阳产业,因此行业的转型升级,可以说是必然的趋势。”在记者的走访中,多位网吧经营者表示,网吧行业已进入瓶颈期,不仅客源流失严重,同质化的竞争也是愈演愈烈。高涨的经营成本、单一的盈利模式、激烈的价格大战,都让传统网吧行业不堪重负。

  转型升级:多元化服务带来新“钱景”

  记者在走访中发现,如今人们来到网吧的目的已经悄然改变,从多年前的查资料、聊QQ等,变成了以休闲娱乐为主要目的。这种市场需求的变化,不仅改变了网吧的消费群体,也对这个行业提出了全新的要求。

  “与传统网吧相比,网咖从整个格局到服务项目都有明显的区别,这是经营模式上的变革。”西站十字某网咖经理刘鹏军说,目前我市的网咖,基本都设置了上网区、电竞区、休闲区等不同区域,给人的感觉早已超出了传统“网吧”的概念。同时,传统网吧仅靠上网费盈利,而在网咖,顾客购买咖啡、奶茶、糕点等,已成为重要的利润来源,占据了总收入的近三成。

  “在网咖,接近半数的顾客都会点一份咖啡或糕点。而我们也很重视顾客的体验,引进了不少餐饮业的管理模式,努力提升着饮品食品的质量和口感。”刘鹏军说,目前已有不少顾客把饮料小吃口味的好坏,当做了选择网咖的标准。

  刘鹏军说,网咖的定位是高端市场,因此上网环境及电脑配置非常重要。以他工作的网咖为例,有200台可用于对战大型游戏的电脑,每台价格超过1万元,再加上房屋租金、装修费用、光纤安装、监控系统、呼叫系统等,网咖总投资近400万元。

  记者在走访中发现,目前网咖的盈利模式普遍是上网费和饮料甜品费。虽然“双管齐下”增加了营业收入,但由于网咖的装修、人工、房租及设备成本较高,还是导致了上网费用的提升。目前,部分网咖平均每小时10元的收费标准,比传统网吧高出近一倍。而网咖的经营者们,也在努力吸引时尚青年及白领和商务人士。

  “由于网咖精确定位了客户群体,因此,以后网咖间的竞争可能比当年的网吧更加激烈。”记者在走访中发现,作为一种新的多元化经营模式,网咖正在培养固定的顾客群体,同时不少网咖都在全力积累客户,推出了五花八门的会员活动,比如送充值卡、送咖啡奶茶、送代金卷等。

  网吧变“网咖”,仅仅是开始

  网咖的出现,带来了传统网吧行业的一次“变脸”。如今,我市众多大型网吧纷纷重新装修改造,变身网咖力图实现华丽转身。但是,随着网络技术的快速发展,目前我市咖啡馆、酒吧、餐馆等消费场所,普遍都提供免费WiFi。等到新鲜劲一过,网咖究竟靠什么来吸引顾客?与此同时,网咖这种全新的经营模式,是否就是传统网吧转型的唯一出路?

  “网吧行业转型升级是大势所趋,应该提升经营环境、增加服务功能、尝试多元化经营,以此跟上互联网行业高速发展的步伐。”安宁某高校社会学教授孙治平说,目前传统网吧正在逐渐边缘化,而未来的上网服务场所,将逐步发展为兼具多种功能的跨业态经营模式,这应该是网吧行业未来的发展方向。

  孙治平认为,随着互联网技术的迅速发展,网吧行业也应该与时俱进,可以借鉴宾馆行业分为高档宾馆、主题宾馆、快捷宾馆,进一步实施行业细分。传统网吧可以在装修、服务等方面升级,改造成为网咖,这可能是目前的主流;也可以转型为主题网吧,主打游戏、电子竞技、音乐、影视、商务洽谈等个性元素;还可以担任社区网吧的角色,尽管规模和设施一般,但凭借“家门口”的优势来赢得顾客。与此同时,网吧行业的转型升级,并不意味着传统网吧的消失,城市中依然有不少流动人口和低收入群体,传统网吧会顺应这些人的需求而长期存在。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖