您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州新能源汽车现状调查:如何驶入百姓家

 2015/11/09/ 09:35 来源:每日甘肃网-西部商报

本报记者调查兰州新能源汽车现状

新能源汽车如何驶入百姓家

  每日甘肃网-西部商报11月9日讯(首席记者 丁炜娜)今年7月,中国新能源车销售井喷,当月新能源汽车生产19307辆,销售16884辆,同比分别增长2.2倍和3.3倍。随后兰州市政府出台了《兰州市使用和推广新能源汽车(纯电动)实施意见》,市民购买新能源汽车最高可获18万元购车补贴。业内人士称“高额补贴必将刺激兰州新能源汽车的销量。”但现实是,政策出台4个月以来,新能源汽车4S店的销量却不容乐观,高额补贴并未带来新能源汽车销量的激增。决策部门的迫切心情和兰州新能源汽车市场的“慢热”状态,好像剃头匠的挑担——一头热,一头冷。

  顺应大势 兰州千方百计推广电动车

  兰州,比其他城市更加需要推广新能源汽车。

  众所周知,兰州市深受大气污染之扰多年,工业、煤烟、扬尘及机动车尾气成了兰州大气主要污染物,其中机动车尾气污染近年来呈现明显增幅。

  目前兰州市机动车超过65万辆,而且还以年均增幅均超过10%的增速增长。再加上市区交通不畅,机动车低速或怠速行驶,尾气排放量增大,可以说兰州市汽车尾气排放量目前从一定程度上已侵蚀了城市居民的身体健康。

  正是基于此,兰州市政府对于新能源汽车的推广态度积极。4个月前,兰州市政府常务会议通过了《兰州市使用和推广新能源汽车(纯电动)实施意见》,决定从今年起利用2到3年时间,在全市使用和推广新能源出租车3500辆,今明两年投放新能源公交车200辆,同时建设与新能源汽车推广应用相匹配的充电基础设施,以及城市立体停车场。根据规定,凡具有兰州本市户籍的常住居民,以及在本市登记注册的法人单位,购买纳入中央财政补助范围、符合国家相关目录要求,并在本市销售、登记上牌的新能源车辆,均可享受最高达车辆销售价格50%的中央和地方财政补贴。这一价格优惠力度可以说是前所未有。在查阅了相关资料后记者了解到,截至目前国家有关部门已经公布了65批《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,车辆类型主要包括纯电动乘用车和增程式在内的插电式混合动力乘用车以及商用车。其中车辆品牌除了比亚迪等国产品牌外,不乏宝马等国际名车。根据新能源车辆的纯电续驶里程,今年新能源补贴金额在3.15万至18.0万元间。

  在地方政府不断推动新能源汽车发展的同时,不少企业也加入了新能源汽车发展的大军当中。记者从兰州市工信委了解到,近年来兰州市先后启动了数项与新能源汽车有关的产业项目,其中兰州瑞凯新能源开发有限公司启动了联合建设集LNG加注站与LNG专业物流运输车辆为一体的新能源项目,项目建成后将成为省内第一家集LNG加注站与LNG专业物流运输车辆为一体的新能源开发利用公司,填补兰州市场无LNG加注站及配套车辆运行的空白,并解决兰州市区重型环保车辆运输困难。此外由兰州吉利汽车投资9.4亿元启动改造的兰州新能源纯电动车和甲醇汽车改造项目也正在顺利实施。截至目前,改造周期为10个月的“甲醇新能源汽车改造项目”已完成了全部的设备、技术、工艺等改造工作,具备正常的生产能力。据介绍,兰州吉利汽车改造项目完成后,可达到年产量40000台纯电动能源汽车。

  态度冷淡 市民对电动车不买账

  然而,在兰州,政府推动新能源汽车的热情和市民的不买账,形成了鲜明的对比。记者从省公安厅交警总队了解到,尽管兰州市加大了新能源汽车的补贴力度,但2013年至今全省仅有270余台新能源汽车登记挂牌。

  高价补贴下,为何新能源汽车销售遭遇冷门?

  市场上对于新能源汽车的诟病主要来自充电的问题。据了解,兰州已建成的1座充电站可同时为3辆大型电动汽车(公交、物流等)提供快速直流充电服务,还可同时为3台小型电动汽车(私家车、出租车、公务车等)提供慢速交流充电服务;分散布置的82台充电桩可同时为82台小型电动汽车提供慢速交流充电服务。一位正在4S店咨询的孙强先生告诉记者,他很想购买一辆电动汽车,但是充电的问题让他只能忍痛割爱,他说:“兰州市目前充电桩的建设还没有跟上,充电桩建设的比较偏远,如果能在大型小区内都装上至少一个充电桩,那我绝对要换成新能源汽车。”采访中也有不少市民表示,目前很多小区都难以满足车位一比一的数量,在停车位都满足不了的情况下,安装充电桩,根本不现实。

  昨日记者来到了位于段家滩的电动汽车充电站,这是兰州市首个也是唯一一个大型电动汽车的充电站,然而紧锁的大门里只留有一个值班人员,2010年建成的充电设备在当前也显得十分陈旧。据附近的居民介绍,这座当年全省首家电动汽车充电站在投入运营后就基本处于停滞状态,而其中的缘由,无非就是长期以来的电动汽车数量稀少与充电站长期亏损未能大批量建设的恶性循环。

  此外由于当前电动汽车厂家的电池规格、充电电压和电流各自为战,一些电动车用户已经遭遇到了与公共充电桩不匹配的问题。”充电难,电池损耗、充电一次消耗的时间、售后维修等问题,这让大多数车主对新能源汽车望而却步。

  市场破冰 新能源车市场开始“慢热”

  虽然今年中国新能源汽车市场逐渐升温,9月中国电动车市场再创辉煌,销量达到创纪录的18463辆,同比暴增170%,但相对于中国现在每年约2000万的汽车销量,新能源汽车所占比重还很小。目前,中国新能源汽车用户大多集中在公交、出租、环卫及企事业单位,真正面向私人消费者的电动汽车市场并没有完全打开。

  兰州社科院城市发展研究所所长牛铮超认为,发展新能源汽车,是中国从汽车大国走向汽车强国的必由之路。他说:“当中国跑步进入汽车时代,所带来的眼前问题是环保问题,从长远看则是能源问题。中国对国外原油的依存度已高于50%的国际警戒线,因此有必要转向清洁新能源。”牛铮超建议要撬开新能源汽车的家庭市场,除了在降低成本、提高续航水平和充电能力等方面改善外,还要探索更多推广路径,比如开展新能源汽车租赁等,增强消费者对新能源汽车的购买信心。

  虽然步子慢一点,但是兰州新能源汽车的销售情况也在逐渐好转。记者在吉利知豆经销店了解到,知豆电动汽车9、10月份的销售量要明显好于上半年。刚刚购买了“知豆”汽车的陈果先生很看好新能源汽车。陈果说:“在购买的时候,我就发现新能源汽车的实惠了,新能源汽车现在享受的政策特别多,如现金优惠、税费减免,停车费、不限号等。虽然目前充电桩安装的还不够多,但我觉得凡是新事物的推广都有一个过程,新能源汽车一定是大势所趋。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合