您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“二孩”还未生 甜蜜的麻烦先来了

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 窦文杰 魏晓倩   2015-11-09 09:45  编辑: 杨阳


二孩还未生 甜蜜的麻烦先来了

本报“二孩生育”问卷调查参与通道今日中午12时关闭

  每日甘肃网-西部商报11月9日讯(记者窦文杰 魏晓倩)随着全面二孩政策的公布,生育观的重心转化为生与不生的困惑,围绕这一话题展开的讨论越多,引发的争执也随之出现。从微观角度放眼个别的适龄家庭,新政策无疑带来家庭成员之间新的话语权之争。今日,我们聆听适龄家庭的人们,讲述生育意愿自由背景下,给不同家庭成员带来的不同纠结和分歧。同时,西部商报推出的“二孩生育”问卷调查于今日中午12时截止。

  能生二孩当然好 娃跟谁姓起争执

  做体检,收拾房间,查看日历。全面二孩政策公布后没几天,刘敏就开始为自己的二宝开始筹划。今年32岁的刘敏,大女儿6岁,已经开始上小学了。随着生育新政的出台刘敏和丈夫更加坚定了再要一个孩子的念头。两人都是家中的独生子女,两家父母自然也都希望他们再要个孩子,尤其是刘敏的父母,更是希望能够生个“二宝”跟妈妈姓,丈夫也没有反对。这对80后小两口认为,两个孩子一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓,还显得公婆岳父母两姓人联系的更紧密。然而最近,公婆的反对让家里的气氛紧张了起来。

  由于刘敏的公公是当时家里唯一的男孩,到了下一辈,刘敏的老公又是家里唯一的男孩。公婆想让刘敏要二娃,就是盼着能生个孙子,完成家族“承继香火”的重任。一听说“二娃”要跟妈姓,婆婆的火就不打一处来。“孩子跟妈姓可不行,这算咋回事,那都是上门女婿才干的事。”婆婆说,让亲戚邻居知道了不得笑话,而且在他们面前自己都抬不起头来。

  刘敏为此事很伤心,能生二孩都因为自己是独生子,更何况《婚姻法》中规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。“都什么年代了,为什么生‘二宝’姓什么却要按照传统?”刘敏对此纠结无比。

  记者采访了解到,全面二孩政策放开后,准备生二孩的家庭却因“二娃”跟谁姓的问题引起了争论。很多妈妈,尤其自己本身就是独生女的,考虑让“二娃”跟自己姓,这却招来了公婆的强烈不满,甚至为此事婆媳翻脸。

  选择放弃二孩 儿媳惹怒公婆

  来自会宁县河畔镇的孙婷到兰州已经10余年了,今年32岁的她和丈夫在兰大电脑城经营一家电子产品店面,孙婷的大女儿8岁了。夫妻俩平时店里工作繁忙,为了减轻生活压力,节约时间,孙婷将远在老家的公公和公婆接到兰州,负责接送孩子,并做一些家务。

  “第一个孩子出生后,公婆一直念叨再生一个,因为考虑到经济压力大,态度并不强硬。这次二孩政策放开后,公公婆婆铁了心的催着我赶紧怀二孩”孙婷称,“生第一个孩子的时候,我和丈夫还在租住的房子里,孩子3岁时我俩才在兰州买了房子,目前还在还房贷,要是再生一个孩子,生活质量提不上去,经济压力会更大。”

  在孙婷看来,根据目前的经济现状,一个孩子是最佳状态,而且这几年也是事业上升期,她没有想过再生二孩。孙婷的想法遭到公婆的强烈反对。公婆的理由是前几年政策紧张,加上日子过得紧,这几年日子逐渐有了起色,小两口应该趁着他们还有精力带孩子,抓紧时间再生一个。“孩子生出来有困难大家一起解决,我们年轻时日子那么苦,孩子不也一样养大了。”婆婆说,有两个孩子,会让他二人觉得膝下人丁兴旺,也是他们晚年最大的心愿,如果不生二孩,他们就要回到农村去,连大孩子也不照看了。

  孙婷无奈地说,家庭因为二孩问题发生冲突,这让她感到很无奈。但在老人一天天的紧逼下,他们两口子已经开始向老人妥协了,答应老人考虑生二孩。

  妻要生夫不随 年纪大想要二孩有错吗

  年近40岁的方树峰怎么都想不到,自己的妻子到底是怎么想的,一大把年纪了还要什么二孩?儿子今年已经上高中了,再生个孩子,什么时候才能养大?因为这个事情跟妻子争执了两句,妻子竟然一气之下回娘家了。

  “我觉得现在政策放开,就是把机会给了那些80后们,我们这些70后凑什么热闹?生孩子可不是一件小事,我们现在都40岁了,哪里还有精力再去养大一个孩子,与其这样,还不如好好培养这个唯一的儿子,给他最好的环境让他成才”,方树峰说,自己是现实主义者,而妻子是浪漫主义者,只看到眼前,考虑事情不长远,这让他十分无语。

  “如果再年轻十岁,这样的政策之下我肯定也会再要一个孩子,可现实如此,也没有办法。”妻子在娘家住了三天还没回来,方树峰无奈极了。

  本报问卷调查

  今日中午12时截止

  西部商报新闻网推出“二孩生育”问卷调查于于今日12时截止。参与投票,还有今天一上午的宝贵时间,您可登录http://www.xbsb.com.cn进行问卷投票,或者您可拨打本报新闻热线8119000进行投票,您还可通过热线说出您的真实想法。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖