您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州警方追查视频超200小时 打掉“三姊妹”扒窃团伙

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 都一鸣 特约记者冯忠海   2015-11-09 09:44  编辑: 杨阳


警方追查视频超200小时 打掉“三姊妹”扒窃团伙

  每日甘肃网-西部商报11月9日讯(记者都一鸣 特约记者冯忠海)昨日,记者从兰州市公安局城关分局获悉,今年9月份以来,针对辖区扒窃拎包案件高发等治安乱象,该局临夏路派出所调整警务模式,重点打击和防范扒窃和入室盗窃犯罪,两个月来破获扒窃拎包、入室盗窃等刑案70余起,35名涉案嫌疑人被刑拘,还打掉一个三名女性组成的盗窃团伙。

  身处闹市日最高出警53次

  临夏路派出所管辖的区域是兰州市繁华街区,商场、餐馆、娱乐场所众多,消费纠纷、打架斗殴、酒后滋事等治安案件层出不穷,日均接警量在全市各派出所都处在前列,全市基层派出所最高日出警53次的记录也出在该所。

  今年9月初,针对突出的治安问题,临夏路派出所将警力整合为“三组一室”模式,分管社区、接处警、破案反扒。同时每天安排20名以上的民警和综治员,在辖区24小时不定点、不定时交叉巡逻,挤压犯罪空间,有效地控制了街面扒窃和入室盗窃案件的高发势头。

  视频追查“三姊妹”网吧内落网

  西关十字、张掖路步行街、永昌路等地,扒窃案件常年频发。今年10月上旬,通过反复调阅查看多起发案现场的监控录像,负责反扒任务的民警发现有几名年轻女子的身影,多次“巧合”地出现在案发现场。民警没有放过这个细节,截取多起案发现场的监控录像,从毫无头绪的画面入手,尝试追查几名嫌疑人的活动轨迹,最终确定三名女子有扒窃作案嫌疑。

  10月31日下午5时30分许,市民黄某途经城关区下沟某超市附近时,发现放在外套口袋内的手机被盗。接到报案后,民警查看监控录像,发现黄某在双城门穿过天桥时,三名可疑女子在其身边出现,其中两人在黄某身前“打掩护”,另一人则在黄某身边下手扒窃作案。随后,通过视频追踪,民警发现三人坐上一辆出租车,在市区某宾馆附近下车,进入了一家网吧。当晚7时许,派出所抓捕组在网吧成功抓获了三名犯罪嫌疑人。

  办案民警告诉记者,别看这个案子破案只用了不到三个小时,但民警前前后后看的视频调查,加起来有200多个小时。

  目前,扒窃嫌疑人轩某琴、轩某香、轩某成“三姊妹”已被警方刑拘,交代的20余起扒窃案件正在查证中。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖