您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:八旬老人倒地 5位年轻人联手扶起

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-11-09 09:58  编辑: 杨阳


八旬老人倒地5位年轻人联手扶起

老人倒地该不该扶?兰州银行5位员工用行动作了回答

感谢信

  每日甘肃网-西部商报11月9日讯 10月30日下午,85岁高龄的张学义老人来到兰州银行总行,一再表示要感谢在他摔倒后,不顾个人得失,勇敢扶起他,并把他送回家的兰州银行的五位年轻员工。几乎是在同时,兰州银行新区分行收到一位名叫郭玉琴的退休教师的感谢信,信中以一个旁观者的角度,记录了郭学义老人意外摔倒后被兰州银行五位员工扶起并送回家的全过程,及对5位年轻人的表扬。

  老人摔倒了5位年轻人伸出手

  家住兰州市博物馆隔壁某家属院的张学义老人有每天散步的习惯。事情发生在10月23日中午老人散步返回途中。当时,老人突然感到全身发软,神志清醒的他没有惊慌,尝试扶着路边停放的汽车慢慢往回走。当他走到静宁路与秦安路十字附近时,老人倒在地上。摔倒在地的老人瞬间引起路人围观,兰州银行的5位年轻员工恰好路过事发地点,看到倒地的老人,他们上前先是将老人扶起,并询问:“家人怎么联系啊?”“您哪里难受啊?”“要不要打120啊?”……

  “他们特别细心,几次问我身体情况,到家属院门口时还将我的情况和门卫说了,让他尽快转告我家人。”老人的感谢之情溢于言表。“现在老人摔倒谁敢扶啊,但这几个娃娃却扶起我,真是难得,真是好啊!”老人在感慨之余还建议兰州银行:“应该奖励这几个娃娃,让更多的人学习他们的善良。”

  5位年轻人:“没想那么多”

  5位年轻人的举动让很多人侧目,也有围观者询问他们是干什么的?

  “我们是兰州银行的员工。”当时关于这几个年轻人的信息仅此而已。之后是老人家属院门卫将老人情况告诉他的孙子后,老人的孙子辗转通过110报警中心获得了5名年轻人中曾打过报警电话的余海莉的联系方式,才得知这几个做了好事的“娃娃”分别叫:张璐、强润发、余海莉、杨承锡、刘文欢,同属兰州银行新区分行。当天他们是在赶往兰州电大参加单位考试的路上遇到这件事。

  “你们当时是怎么想的,不担心因为做了好事却引来不必要的麻烦吗?”面对询问,同为90后的5位年轻人有些腼腆,却也很坚定地说:“当时真没想那么多,就是看到老人摔倒了,想起又起不来,很可怜,然后我们就一起扶他起来了。”

  退休老教师为5位年轻人“点赞”

  致信兰州银行新区分行的郭玉琴在感谢信的落款处表明她是兰州职业技术学院退休老师,并在信中表示:这些孩子们的行动感动了我这个过路的老太婆:他们说,自己家里也有老人,自己也有老的那一天,也希望遇到意外时,路人能够伸把手。此情此景,使我联想到当前社会上有讨论:遇到老人摔倒时该不该扶的问题,这些孩子们的言行对这个问题作了最好的诠释!我从他们身上看到了人性之善!看到了社会的正能量!看到了未来的希望!这是一群有爱心、负责任、善良、正直、乐于助人的好孩子!生活中尚能如此,工作中一定不会差!我为他们点赞,也为你单位能有这样的好员工点赞!望社会能彰显他们的精神!


本篇新闻热门关键词: