您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

11月13日至18日 甘肃省快递最高日处理量预计将破100万件

 2015/11/09/ 09:53 来源:每日甘肃网-西部商报

11月13日至18日,我省快递处理量将出现峰值,预计比去年同期增长43%

最高日处理量将破100万件

  每日甘肃网-西部商报11月9日讯(记者欧阳海杰 实习生王丹)每年的快递业务旺季都是邮政行业面临大考的时期。昨日,记者从甘肃省邮政管理局召开的快递业务旺季保障会议上获悉,今年的旺季主要集中在“双11”“双12”、圣诞节及2016年元旦和春节前夕,共计94天,其中,“双11”期间将出现旺季峰值,预计我省今年的最高日处理量将突破100万件,比去年同期增长43%,是今年以来日常处理量的2.4倍。

  我省到件量预计同比增长43%

  按照国家邮政局预计,今年“双11”期间全行业处理的邮件(快件)业务量将超过7.66亿件,比去年同期增长42%。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,预计最高日处理量可能突破1.4亿件,比去年增长36%,是日常处理量的2.6倍;日均处理量超过1.27亿件,是日常处理量的2.4倍。

  2014年,我省快递业务处理量为1.25亿件。今年1~9月,快递业务处理量累计1.13亿件,日均处理量41.9万件。经测算,“双11”期间(11月13日至18日)将出现旺季峰值,与去年同期最高日处理量70万件相比,今年的最高日处理量预计将突破100万件,比去年同期增长43% ,是今年以来日常处理量的2.4倍,旺季期间业务处理量将大幅增加。

  储备快递员2000人保障服务

  作为经济欠发达省份之一,我省快件进出口业务量比例为5:1,进口量大,出口量小,快递企业利润空间很小,同时由于各重点快递公司总部对甘肃公司基础能力建设方面投资力度较弱,以致造成业务高峰期处理能力不足。

  针对我省快递业处理能力的现状,省邮政管理部门提前布置,积极引导快递企业不断改善生产作业条件,提前储备运能运力,提高业务处理能力。近两年来,已有6家重点快递公司克服种种困难,加大投入,扩建处理场所8.5万平方米;半自动分拣设备在10家重点寄递企业的处理场所实现了全覆盖。

  为迎接今年的业务旺季,各重点快递企业累计新增快递专用汽车120辆、投递三轮车1100辆,储备快递业务员2000余人。

  10家重点寄递服务企业签了承诺书

  还有一个不可否认的现状是,每年旺季期间,市民对快递的投诉也是一个接一个。省邮管局表示,由于“双11”期间业务量的猛增,寄递企业目前的运能、处理能力等方面都将面临严重的挑战,难免会出现邮件、快件延误的现象。为了确保今年全省业务顺利进展,省邮政管理局提前和10家重点寄递服务企业签订了《旺季服务保障承诺书》,明确了寄递企业的责任,要求企业高度重视旺季服务并积极做好迎战准备,努力实现“保畅通、保安全、保平稳”的目标。

  同时,省邮政管理局制定了三大措施,加强旺季监管,成立应急办公室,实行24小时值班制度,确保在发生突发事件后能够及时、有效的处理;为防止出现因快件积压、滚存而造成延误等损害消费者权益的现象,从11月11日起增加了申诉受理中心(0931-12305)人员和台席,并将申诉受理时间延长至每天晚上8时;要求寄递企业从11月12日起至11月22日实行业务量每日上报制度,邮政业安全监控中心在旺季期间对重点寄递服务企业分拨中心进行24小时监控;保证业务数据处理分析和实时视频监控。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合