您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

“双11”临近 专家提醒当心网购陷阱

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 熊园   2015-11-09 09:54  编辑: 杨阳


当心网购陷阱

  每日甘肃网-西部商报11月9日讯(记者 熊园)随着“双11”临近,在“剁手族”开始收藏各自中意的宝贝时,各种骗子也伺机而动……多位网购达人以及网络安全专家提醒广大消费者,面对购物狂欢节,不要因贪小便宜而绕开第三方平台,也不要轻信一些夸大的广告,面对打折诱惑要理性。

  ●促销有猫腻出手要理性网络促销一轮接一轮,让不少“剁手族”陷入“经济危机”。因为在网络商品的促销活动中,有商家会采用降价打折等形式吸引顾客,甚至造成一种抢购的假象,在网上制造出大量成交的记录,但活动过后消费者被告知商品没货,要取消订单。因此作为消费者,在面对铺天盖地的促销广告时,要把握好需求,控制好欲望,有节制地网购。

  ●避免交易从线上引至线下消费者在网上预订或者消费成功要注意,如果出现了不满意货物时,只是与商家联系后按照商家提供的地址退回,但是没有在网络上走退货程序确认退货,这样若干天后网络默认收货,自动支付,此时商家钱到账了,也就不理消费者了。所以在退货前一定要完成网上的退货流程。此外,消费者在网上平台购物时,有商家会利用消费者贪小便宜的心理,把消费者的网上购物引到线下交易,绕开第三方平台,也不通过支付宝等支付方式,而是直接将货款汇入商家个人的账号,此时消费者被骗后,无法通过平台进行约束和调解,从而被骗。

  ●别人发的购物链接要谨慎去年“双11”前三天,钓鱼网站瞬间激增,以网络购物、在线支付类钓鱼网站居多。网络安全专家则提醒称,网络购物诈骗主要有以下几种方式:网购木马,诈骗分子利用聊天软件、电子邮件等传播木马程序,获取消费者的网络支付、网上银行等账号密码;钓鱼网站,和网购木马殊途同归,诈骗分子利用仿冒的网上银行、网络支付等网站,诱骗消费者前往访问,从而窃取消费者真实的账号及密码等信息;快递诈骗,此类诈骗多见于货到付款,诈骗分子冒充快递人员送“货”上门,以种种理由拒绝消费者当面验货,当消费者支付货款后迅速逃之夭夭。所以,大家在“双11”血拼的时候,要时时保持警惕。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖