您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

10月份甘肃省价格投诉案件环比上涨12.34%

 2015/11/09/ 09:56 来源:每日甘肃网-西部商报

10月份老百姓对餐饮供热价格最恼火

我省价格投诉案件环比上涨12.34%

  每日甘肃网-西部商报11月9日讯(记者 熊园) 10月份,全国12358价格举报系统受理价格举报、投诉、信访、咨询共计57081件,较上月上升14.83%。价格举报办结率为91.17%。价格举报压力表处于安全线以下。昨日,国家发改委公布了2015年9月份全国价格举报情况。当月,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数232件,在全国总数中占比达到了2.55%,环比上月增加了52.63%,而举报案件办结率则达到了74.79%。同时,10月份甘肃省价格咨询案件有610件,全国总数中占比1.27%,环比上月增加了12.34%。

  餐饮、供热等领域价格问题突出

  国家发改委的统计情况中显示,近年来,餐饮行业明码标价问题和价格欺诈行为屡见不鲜,给事发当地的社会形象和旅游产业带来很大的负面影响。群众举报投诉的主要问题有:一是菜谱、价目本、标价签所标示商品的品名、计量单位、价格、产地、规格、等级等有关内容与实际结算不符,诱骗消费者消费;二是对同一商品,在同一消费场所同时使用两种菜谱、价目本、标价签,以低价招徕顾客并以高价进行结算;三是使用虚假的或者欺骗性、误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价方式,诱导消费者消费;四是在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用;五是销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件。

  此外,10月份以来,供热价格举报咨询数量大幅增加,环比上升高达82.17%,群众举报投诉的主要问题有:一是供热企业和物业公司未按照规定标准收取供热费;二是供热企业和物业公司通过违规设置供热设施运行基础费、开栓费、阀门费、供热设施维护人工费等项目变相多收取费用;三是住户报停供热时被违规收取热损费、报停费等费用。

  同时,随着群众生活水平的逐渐提高,电器维修、汽车保养、美容美发、快递服务等社会服务在群众生活中的重要性也逐渐增加,相应的不正当价格行为也呈上升趋势,近三月该行业价格举报量环比增长都超过5%。

  加强“双11”期间商品交易价格行为监管

  “双十一”临近,国家发改委要求加强“双十一”期间商品交易价格行为监管。随着“双十一”临近,经营者(尤其是网络电商)促销和消费者集中购物旺季即将到来,为营造“双十一”期间诚信和谐的消费环境,防范和减少不正当价格行为,各级价格主管部门要加强价格巡查和舆情监测,规范打折、促销、降价、馈赠等经营者价格促销行为,对于违反明码标价规定、利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者进行交易等价格违法行为,发现一起,查处一起,严格按照《价格法》《价格违法行为处罚规定》等价格法律法规予以严肃处理,对典型的案件要公开曝光,以儆效尤。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合