首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

义德大爱 毕生积蓄捐资助学

2015年11月09日 11:52  来源:每日甘肃网  

  义德大爱 毕生积蓄捐资助学

  赵家和1934年出生在清华园,并在这所大学里读书、教书,一辈子都与教育结缘。在清华大学工作的40余年中,赵家和是同事眼中不可多得的顶尖人才,是学生心中能把课堂教“活”的优秀教师。和很多清华老教师一样,赵家和一生清贫节俭,到退休时,手中也没有太多积蓄。

  1998年,退休后的赵家和开始在美国的大学里做客座教授,并在一些著名的公司兼职担任顾问。从这时开始,他的手里才慢慢有了一些积蓄。当资金达到20万美元时,赵家和把这笔来之不易的钱交给刚刚投身金融投资管理行业的学生刘迅代为管理,在刘迅的精心管理下,这笔钱成倍增值,成为了他日后捐款的来源。

  2005年,当刘迅告诉赵家和这笔钱已经增至500万元人民币时,赵家和说:“现在我们可以做点事了。”

  赵老师要做的事,刘迅这时才知道了些端倪。虽然从教师岗位上退下来了,但赵家和最关心的还是教育问题,他想用这笔钱来资助家庭贫困的学生。

  2006年,赵家和的想法付诸实践。经过反复调研,他认为我国的小学和初中都属于义务教育阶段,国家有大量资金投入,家长也有义务保障孩子的学业。而高中阶段的贫寒学子最容易被忽略,也最容易失学。因此,他将资助对象确定为高中阶段的学生,为了确定资助金额,他还特意坐着长途汽车跑到北京远郊区的一所高中,调查高中生的消费情况。

  赵家和联系到了中国教育电视台,想通过他们联系受资助学生。最初,他资助的学生分布在江西、湖北、甘肃、北京、大连等地,3年间,他和刘迅及公司员工先后拿出200余万元的个人款项,为600多名学生提供了经济资助,这就是兴华助学最早的形态。

  2009年,白银市实验中学“新同方班”应运而生,这个班仿照“宏志班”的形式设置,连续3年为学生提供资助,每年资助每名学生3000元,并定期与学生开展互动交流。

  就在“新同方班”建立不久,各项工作刚刚步入正轨时,赵家和在体检时查出了肺癌,并且已到晚期。几乎是同时,赵家和做出了一个令人吃惊的决定:捐资助学的钱专款专用,不能用来治病。

  他决定成立一个基金会,把自己的钱全部捐出,并由专人来管理。而这时,经过刘迅的精心投资管理,这笔钱已增至1000多万元。赵家和说到做到,在治病的过程中,他始终没有用助学的这笔钱。雷打不动的是,这笔钱中每年都有一部分送到了渴望读书的学生手中。

  2011年,赵家和的健康状况继续恶化,建立基金会成了他最紧迫的心愿。知道自己已经无法完成筹建基金会这样繁杂的工作,赵家和找到了当时清华大学管理学院即将退休的党委书记陈章武,希望他能够接下这个“接力棒”,代替自己筹建基金会。

  2011年春天,陈章武在寻找资助对象的过程中来到了甘肃,他看到了很多孜孜以求的寒门学子,也感受到了学费和生活费给贫困家庭带来的无形压力。他和赵家和共同商量后,决定把甘肃作为资助的重点省份,主要资助对象为贫困地区、优秀高中、困难家庭的上进学生。

  申报建立基金会,是一个繁杂的过程,但是赵老师的身体每况愈下,陈章武开始与时间赛跑。2012年2月,经省民政厅注册,甘肃兴华青少年助学基金会正式成立,陈章武任基金会理事长。虽然基金会成立了,但是相关程序还没有结束,2012年7月初,基金会的所有手续全部办完,赵家和教授捐赠的1409万元正式成为基金会的财产。

2012年2月,甘肃甘肃兴华青少年助学基金会正式成立。(清华大学供图)

  就在短短的两周后,赵家和教授永远地离开了人世。有这样一句话让基金会的工作人员深受感动:“任何时候不要出现我的名字,如果要说,就说我是一名清华大学的退休教授。”

  甘肃兴华青少年助学基金会在成立两年多以后,被甘肃省省属社会组织评估为3A级组织,这是甘肃省历史上第一个历时最短获得3A级的非公募基金组织。

  陈章武教授告诉记者,基金会每年大约能资助1000个孩子,一个学校选100个孩子,基本平均分在三个年级,原则上在高中阶段连续资助,一个孩子一年能获得2000元,总共是200万。自兴华助学基金会筹建成立以来,实际共使用善款844万余元,部分来自本金的资本运作收益,530多万来自社会爱心人士的捐赠。

  截至目前,受基金会帮助的学生总数为2204人,其中1243人已经完成了高中学业参加高考。他们在经济上得到帮助,心灵上得到激励,学习成绩和精神面貌都有很大提高,80%进入了高等学校继续学习。还有961名在高中学习继续接受资助。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

品丝路名城 书别样风光 全国40家媒体聚焦金张掖
品丝路名城 书别样风光 全国4...
全省公安机关同步聘任120名党风政风警风监督员
全省公安机关同步聘任120名党...

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有