首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

雪中送炭 情暖寒门学子

2015年11月09日 11:53  来源:每日甘肃网  

曾受资助的学生何丽琼去清华园看望赵家和的夫人。(西部商报记者李杨供图) 

  雪中送炭 情暖寒门学子

  三年前,何丽琼还是庆阳市镇原县中原乡的一名高一新生。秋高气爽的9月开学季里,这个不谙世事的女孩却在为上学而发愁。“当时父亲卧病在床,全家人的经济来源就全靠母亲一人种地,”何丽琼说,因为自己和二哥两人同时上高中,家庭不堪重负,举债读书的日子幸好得到了赵家和教授的资助,才得缓解。如今,何丽琼已申请到大学生国家助学贷款,她坦言,如果没有赵家和教授在高中阶段的资助,她也许没办法圆这个“北大梦”。

  三年多时间了,何丽琼接受着兴华助学基金会的默默相助,资助自己的人究竟是谁一直是萦绕着她的一个心结。今天,何丽琼终于能够来到清华大学的校园里,来到赵家和的故居,“我就想来看看赵家和教授的家人,想对他们说一声谢谢,算是完成一个小小的心愿。”

  平凉市灵台县星火乡的郭鹏与何丽琼一样,也曾是“两困两优”挑选出的资助对象,2014年以灵台县理科状元的好成绩考入清华大学水利水电工程系。郭鹏一家五口靠种地维持生计,经济收入微薄,加上姐弟三人的学杂费使得本来不富裕的家庭负担更重。提及赵家和教授的资助,郭鹏与何丽琼不约而同的表示,这不仅是对他们家庭经济上的帮扶,更重要的是减轻了他们沉重的心理压力。“如果能够通过自己的努力,得到资助就可以帮父母减轻负担,心里会好受一点,”何丽琼坦言,学费有了着落没有心理负担就能安心学习,成绩也渐渐提高了。

  “赵老师对我们的资助,不仅仅是经济上的帮助,还会帮我们解决一些心理的问题,如果我们有什么问题就可以问他们,”何丽琼说,陈章武教授与兴华基金会的负责人每年都会来学校交流,与同学们座谈,让他们敞开了心扉,使考上大学走出大山的心倍受鼓舞。

  如今,何丽琼和郭鹏都在各自的求学路上继续迈进,他们都因受到过赵家和教授的资助,深受影响而积极投身公益活动做志愿者等等,何丽琼还表示,毕业了也想加入基金会,奉献自己的一份力量。

  这些年来,白银、庆阳、平凉的多所学校,都有许许多多像何丽琼与郭鹏这样得到基金会资助的孩子,有些孩子直到现在都对赵家和并没有多少的了解。赵家和就这样以他的默默奉献,筑起了一个个学子梦想的丰碑,他捐出的每一笔善款都深深印上“兴华助学”的烙印。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

品丝路名城 书别样风光 全国40家媒体聚焦金张掖
品丝路名城 书别样风光 全国4...
全省公安机关同步聘任120名党风政风警风监督员
全省公安机关同步聘任120名党...

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有