首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

躬行俭朴 布衣陋室传清香

2015年11月09日 11:54  来源:每日甘肃网  

赵家和生前使用的手机。(西部商报记者李杨供图)

  躬行俭朴 布衣陋室传清香

  与何丽琼一同走进赵家和教授的家中,记者看到,室内地面敷设的地板砖也都是老旧的样式。墙上悬挂的相片框依然是用了许久的木头框,三个相框内的照片不多,两张放大了的赵家和教授和老伴的合影,悬挂在最两侧,和孩子们的合影则与一幅油画挂在中间。

  一台“轰鸣”的计算机里留着赵家和生前的资料,包括所有捐助孩子的名单;一个老旧的大衣柜里,放着赵家和穿过的衣服。

  赵家和是国内计算机研究领域的专家,可是他的计算机恐怕在现代人家中已经很难找到。老伴和儿子留着这台计算机并且一直在用,噪音太大就塞个耳塞,他们说:“还能用,舍不得换掉。”

  环顾客厅,赵家和家中唯一能没有与时代脱离的电器就是一台液晶电视了。据赵家和的夫人介绍说:“这还是赵老师的学生来家里,实在看不过去原来的老电视了,硬给买来安装好了。”

  赵家和生前常说:“君子自安,虽居陋室,自谙芬芳。”一条蓝色尼龙裤,赵家和穿了30多年还舍不得扔,一件洗得褪了色的短袖T恤衫还是别人穿过的衣服。

  赵家和在美国讲学期间,美国高校为他开出的报酬还算丰厚,但是他每个月只给夫人100美元作为生活费。

  这100美元,夫人需要精打细算才够全家的花销。他们吃的最多的就是鸡腿,因为这是超市里最便宜的。只有在水果打折时,她偶尔才会买水果回家。

  赵家和的夫人告诉记者,“这么多年来,他送我的唯一一件礼物,就是我70岁的时候,他送我一台二十七寸的液晶电视。”

  有一段时间,赵家和在深圳的一家公司担任顾问,每年都会在那里工作。在深圳,他舍不得住酒店,就租住在最简单的公寓里,自己带着铺盖被褥。工作结束后,他就把铺盖寄存在学生那里,再来时继续使用。

  他的1409万元的遗产没有留给子女,没有留给老伴,而是选择捐给了祖国的教育事业。2001年赵家和跟好友刘尚俭说,他要返回北京。刘尚俭非常吃惊:“你在美国好好的,为什么突然有回家的念头?”赵家和却说:“信美然非吾土,田园将芜胡不归。”

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

品丝路名城 书别样风光 全国40家媒体聚焦金张掖
品丝路名城 书别样风光 全国4...
全省公安机关同步聘任120名党风政风警风监督员
全省公安机关同步聘任120名党...

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有