首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

安定淡然 心有无私璞玉

2015年11月09日 11:55  来源:每日甘肃网  

赵家和遗体捐赠仪式上,北京协和医院墙上的一段标语。(清华大学供图)

  安定淡然 心有无私璞玉

  从小出生、成长在清华园里的赵家和既是幸运的,又是不幸的,他的父亲是解放前清华大学法学院系主任,优渥的生活条件和家庭教育对天资聪颖的他来说仿佛如虎添翼。

  但是,在那个年代里,这些毫无疑问让他背负着无比沉重的包袱并为此付出了沉重的代价。

  文化大革命中赵家和惨遭抄家、隔离审查,就连他的夫人也不知道他究竟因为什么原因,更不清楚严重程度又是几何。

  实际上,他经常被斗或者陪斗,曾经挺着肿胀患肝病的大肚子在江西劳动改造时差一点就丢了性命。由于害怕妻子承受不了,他从来不说,一个人承担着重大的压力和苦难。

  清华大学经管学院金融系副教授张陶伟回忆说,步入晚年后的赵家和也经常会被周围人鼓励撰写回忆录,然而都被他婉拒了,“写什么呢,如果我做了坏事的话,别人都记在心里,做了好事,那就不用再说了,”张陶伟认真忆述着赵家和当时这样回答众人。张陶伟说,赵家和教授这种淡然的品质,在如今略显浮躁的现代社会更显可贵,非常值得学习。

  甘肃兴华青少年助学基金会的成立,了却了赵家和最后的心愿,他的1409万元的遗产没有留给子女,没有留给老伴,而是选择捐给了祖国的教育事业。

  在临终前,好友刘尚俭专程从美国赶来看他,赵家和说:“我已经做了我认为最好的安排,求仁得仁,了无遗憾。”

  2012年7月,赵家和的捐资助学事业刚满“6岁”,他就永远地离开了人间。按照他生前的遗愿,他的遗体捐献给了北京协和医院,用于医学研究。他为教育事业倾尽所有,却什么也没有带走。

  正像北京协和医院写给所有遗体捐献者的一句话:“最后的死去和最初的诞生一样,都是人生必然;最后的晚霞和最初的晨曦一样,都是光照人间。”

  赵家和把他的爱,洒在了陇原大地最贫困的地方;他用人生最后的晚霞,照亮了寒门学子的求学之路。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

品丝路名城 书别样风光 全国40家媒体聚焦金张掖
品丝路名城 书别样风光 全国4...
全省公安机关同步聘任120名党风政风警风监督员
全省公安机关同步聘任120名党...

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有