您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃:快递企业“招兵买马” 应对高峰考验

 2015/11/10/ 05:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  今年“双十一”我省快递最高日处理量预计突破100万件

  快递企业“招兵买马”应对高峰考验

  资料图片

  “双十一”,这个电商与民的狂欢节,再次临近。从今日起本报将推出系列报道,为您全方位展示又一个火爆的“双十一”。根据甘肃省邮政管理局的测算,“双十一”期间,我省快递业务量最高日处理量将超过100万件。记者从省内各大快递公司了解到,为抓住这一市场机会,各大快递企业早早开始布局,从扩招人员到补充车辆再到制定各类应急预案,确保在这场年度大考中成功过关。

  日最高处理快件量预计将超100万件

  “双十一”商战再起,11月6日,记者从甘肃省邮政管理局获悉,与2014年“双十一”同期最高日处理量70万件相比,今年的最高日处理量预计将突破100万件,同比增长43%,是今年以来日常处理量的2.4倍,旺季期间业务处理量将大幅增加。为应对这一局面,省邮政管理局制定了详细的工作方案,同时和10家重点寄递服务企业签订了《旺季服务保障承诺书》,明确了寄递企业的责任,努力实现国家邮政局提出的“保畅通、保安全、保平稳”的目标。

  省邮管局市场处处长赵自敏介绍,我省快件进出口业务量比例为5:1,进口量大,出口量小,快递企业利润空间很小,同时由于各重点快递公司总部对甘肃公司基础能力建设方面投资力度较弱,以致造成业务高峰期处理能力不足。

  针对我省快递业处理能力的现状,邮政管理部门提前布置,积极引导快递企业不断改善生产作业条件,提前储备运能运力,提高业务处理能力。据不完全统计,为迎接今年的业务旺季,各重点快递企业累计新增快递专用汽车120辆、投递三轮车1100辆,储备快递业务员2000余人。

  各快递公司招兵买马备战“双十一”

  为迎接这场年度大考,各快递公司早早就开始“招兵买马”。兰州景辉韵达快递有限公司为了应对“双十一”,招收了临时工170人,并且增加了150台车辆。中通快递甘肃分公司同时准备了20辆可装载5000件-6000件快件的大车,确保快件准确及时送到客户手中。这些快递公司负责人也表示,“双十一”作为电商促销日至今已经7年,各大快递企业在面对高峰期时的经验也越来越丰富,分拨中心和网点的建设方面越来越完善。“根据往年的经验和我们前期的准备工作,平稳度过今年的‘双十一’问题应该不大。”兰州景辉韵达快递有限公司总经理景辉说。

  虽说今年“双十一”遇到了快递实名制,但是多家快递企业均表示其对快递行业不会有太多的影响。一家快递企业负责人介绍,发货量较大的电商都会和快递公司签订协议保证货物安全,不需要再进行身份登记,而“双十一”期间主要是电商发货,散件数量一般不会增加,实名制可能带来效率低的问题应该不会出现。

  遭遇快递问题可拨12305申诉

  赵自敏表示,作为快递行业的监管部门,在“双十一”期间,省邮管局将实行24小时值班制度;成立应急办公室,确保在发生突发事件后能够及时、有效地处理。同时,为妥善处理旺季期间用户申诉,从11月11日起增加了申诉受理中心的(0931-12305)人员和台席,并将申诉受理时间延长至每天晚上8时。此外,省邮管局将要求寄递企业从11月12日起至11月22日实行业务量每日上报制度;邮政业安全监控中心在旺季期间对重点寄递服务企业分拨中心进行24小时监控;保证业务数据处理分析和实时视频监控。本报记者 王钊  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合