您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

《河西走廊》荣获“人文类最佳摄影奖”

 2015/11/10/ 06:13 来源:每日甘肃网-兰州晨报

2015四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选揭晓

《河西走廊》荣获“人文类最佳摄影奖”

评选活动现场

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 魏娟)2015(第十三届)四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选活动11月6日晚揭晓所有奖项。由甘肃省委宣传部和中央电视台科教频道联合出品、北京伯璟文化传播有限公司承制的电视纪录片《河西走廊》荣获“金熊猫”奖国际纪录片评选活动“人文类最佳摄影奖”。

  “金熊猫”是四川电视节的金字招牌,本届“金熊猫”奖国际纪录片评选活动也是亚洲影响最大的国际纪录片评选活动。11月6日晚,2015“金熊猫”奖国际纪录片颁奖典礼在成都举行,活动共收到来自41个国家和地区的917部作品参评,11个国家和地区的27部作品分别获得了人文、社会、自然与环境三大类节目的27个奖项。其中,纪录片《河西走廊》脱颖而出获得了“人文类最佳摄影奖”。本片总导演王新建老师代表主创团队登台领奖。

  “金熊猫”奖国际纪录片评委会给予《河西走廊》很高的评价:本片精美的摄影令人难以忘怀。原野山川大气磅礴,自然景观美轮美奂,情景再现惟妙惟肖,生活场景灵活鲜动,达到极高的艺术水准。影片跨越时空的故事叙述,镜头营造的极致视觉之美,体现出极高的艺术表现力,是一部纪录片的摄影佳作。

  纪录片《河西走廊》以“河西走廊关乎国家经略”为主题,以位于中国西部的重要通道、丝绸之路的主要干道——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等角度,全方位呈现了从汉代至今约两千年的时间里,中国西部的历史和文化变迁,以及河西走廊在中国历史进程中所发挥的独特作用和重要影响,凸显河西走廊的自然、人文魅力和河西走廊在华夏文明历史长河中的显著地位。

  该片共10集,每集52分钟,本次夺得“人文类最佳摄影奖”也是因为此片在摄影方面的独特创新。本片特别邀请了艾美奖最佳摄影奖获得者、英国摄影师布莱恩·麦克达马特担任风光摄影指导,在影像风格上,用先进的移动延时摄影系统和航拍无人机技术,呈现了广阔雄奇的河西走廊风光。同时大量地使用情景再现的表现手段,带领观众穿越两千年的时光,阅读发生在河西走廊波澜壮阔的历史篇章。风光摄影和再现摄影的完美结合,再加之以电影化、故事化的视觉表达,最终使得《河西走廊》获得了此项大奖。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合