您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

天水足球少年“踢进”恒大皇马足校

 2015/11/11/ 05:45 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  天水足球少年“踢进”恒大皇马足校

  17岁赵宝康今年成为中国足协注册球员,已被西安体院特招

  宝康和队友在一起(前排正中间为赵宝康)  照片为受访者提供

  从小在单亲家庭长大,因为对足球那份难以形容的痴迷和执着,在爸爸的大力支持下,天水少年赵宝康在踢球的路上渐入佳境:去年8月,入选恒大皇马足球学校接受专业学习,今年4月成为中国足协注册球员。

  足球少年入选恒大皇马学校

  11月10日上午10时许,记者来到天水市某小区一幢住宅楼6楼时,在前一阵一次业余比赛时脚部受伤的赵宝康正在家中休养。

  又瘦又高,说话爱笑是赵宝康留给记者的第一印象。在他家电视墙两端,挂着好几块奖牌和花花绿绿一沓子不同级别的参赛证。

  赵宝康今年17岁,踢球5年。2014年,赵宝康与队友代表甘肃省参加在江西九江举行的全国青少年三人制足球赛,与新疆的一场打成5∶6,宝康一人包揽5球,最终获得二等奖。这次比赛,赵宝康如同赛场“小野牛”般的不凡表现,令广州恒大皇马足球学校的“球探”眼前一亮。

  比赛回来,恒大皇马足球学校的老师紧随其后来天水选拔学员,几近成年运动员的水平,令老师们瞠目结舌。“能入选恒大皇马学校,是我踢球以来最幸运的事。现在回想起来,短短一年半的学习让我终生受益。”今年夏天已结束学习返回天水的赵宝康,对于这段难忘经历深有感触。

  单亲家庭长大但内心并不孤单

  “去广州那一年多时间,每天晚上我都会想爸爸。我是他的独生子,我走了他身边就没人了……”这个在足球场上脊椎受伤都不吭一声的血性男孩,说到爸爸时却两眼潮红。

  据宝康的爸爸讲,孩子3岁时,孩子妈妈就离开了这个家。那时候,他在秦州区一乡镇工作,为了孩子,他放弃乡下升职的机会,调进城里做了一名普通公务员。“我的每场比赛,爸爸总要想方设法去看,是我的‘铁杆粉丝’。”赵宝康看着爸爸,开心地说。尽管在单亲家庭长大,但有这么一位全力支持他、爱护他的好爸爸,他已十分满足,一路走来内心并不孤单。

  “我在外求学那一年的学费是5万元,国家资助2.1万元,剩余的都要爸爸承担,交完这笔费用其实爸爸的工资已所剩无几,但在供给我上学方面,他从不吝惜。”说到爸爸的“好处”,赵宝康滔滔不绝。

  伯乐慧眼挖出“千里马”

  “千里马常有,但伯乐不常有。”宝康成长路上,要感谢的“伯乐”真的很多。这是宝康爸爸常常挂在嘴上的一句话。

  据他讲,最先发现赵宝康有体育天赋的是原天水建三小学校长张丽。小学期间,宝康的文化课成绩并不优秀,但是学校运动会上,长跑﹑短跑﹑跳高﹑跳远以及投掷,成绩几乎门门第一。张校长与体育老师商议后,让他进足球队担任队长。

  宝康足球的启蒙教练是建三小学的刘军军老师。进入学校足球队后,刘军军教会他一些最基本的踢球技法,引导宝康走上专业道路的教练则是天水市体育学校的马建刚老师。他不仅培养了宝康的足球素养,而且一直关心着他的成长。宝康进入恒大皇马足球学校,马老师也是积极推荐者。

  今年秋季开学,赵宝康有幸被西安体院特招。说起对未来的打算,赵宝康笑着说:“目前我已是中国足协的注册球员,以后签约打比赛是必不可少的事。明年我就18岁了,既然选择了踢球,就要把它当做事业去发展,这也是我非常喜欢干的一件事。”

  本报首席记者 王兰芳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合