您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

纪录片《河西走廊》获“金熊猫”奖人文类最佳摄影奖

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-11-11 06:53  编辑: 周飞


  纪录片《河西走廊》获“金熊猫”奖人文类最佳摄影奖

2015(第十三届)四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选活动现场。

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者施秀萍)2015(第十三届)四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选活动所有奖项日前揭晓。由省委宣传部和中央电视台科教频道联合出品、北京伯璟文化传播有限公司承制的电视纪录片《河西走廊》荣获“金熊猫”奖国际纪录片“人文类最佳摄影奖”。

  “金熊猫”奖国际纪录片评选活动是亚洲影响最大的国际纪录片评选活动,由国家广电总局批准分别在上海电视节和四川电视节期间举行。2015“金熊猫”国际纪录片节于11月6日至8日四川电视节期间在成都举行,除“金熊猫”奖国际纪录片评选颁奖典礼外,还包括国际传媒制作人论坛、国际纪录片市场发布活动等系列活动。据悉,本届“金熊猫”奖国际纪录片评选活动共收到来自41个国家和地区的917部作品,由来自6个国家和地区的20位评委组成国际纪录片评委会。经过初评和终评两轮的激烈角逐,有11个国家和地区的27部作品分别获得人文、社会、自然与环境三大类节目的27个奖项。其中,国内获奖作品代表了我国纪录片近两年的最新创作水平;海外获奖作品也代表了国际纪录片行业的最新制作理念、方式和发展潮流,也反映出国际市场对纪录片播出、发行的多元化标准和需求。

  共12集、播出后广受好评的系列纪录片《河西走廊》讲述了汉代至今2000余年河西走廊的历史故事,因在摄影方面的独特创新从此次参加评选的众多作品中脱颖而出,一举摘得“人文类最佳摄影奖”。据悉,该片特别邀请了艾美奖最佳摄影奖获得者、英国摄影师布莱恩·麦克达马特担任风光摄影指导;同时,在影像风格上,用先进的移动延时摄影系统、航拍无人机技术和情景再现的表现手段,呈现了广阔雄奇的河西走廊风光和河西走廊波澜壮阔的历史篇章。评委会给予《河西走廊》的评价是,原野山川大气磅礴,自然景观美轮美奂,情景再现惟妙惟肖,生活场景灵活鲜动,达到了极高的艺术水准。

相关新闻
论坛热帖