您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

榆中县“五位一体”做大做强马铃薯产业

 2015/11/11/ 09:26 来源:每日甘肃网-科技鑫报

  ◇通讯员张宏 记者张小燕

  每日甘肃网11月11日讯 据科技鑫报报道 榆中县按照精准扶贫精准脱贫的新要求,抢抓国家把马铃薯列入第四大主粮的契机,确定了依托本县洋芋营销协会机械化作业、集约化经营的优势,把精准发展富民产业作为精准扶贫精准脱贫工作的着力点和突破口,在全县推行“支部主导+协会担保+银行扶持+基地支撑+农户参与”的“五位一体”产业发展新模式,将马铃薯产业做大做强。

  在支部主导方面,由村党支部主导开展组织、宣传和动员,突出困难群体,将愿意参与机械化生产的农户名单提供给协会,实施订单农业模式,让农户参与协会“五统一”作业,即洋芋营销协会为农户统一提供籽种、统一配肥、统一防病、统一机械化种植和收获、统一保护价收购。在整个生产种植过程中,村委会全程跟踪监管和指导。该模式从马铃薯产业链的全过程着手,形成调、供、种、产、销“一条龙”共赢机制,既减少了生产和销售环节,又有效增加了农民收入。今年全县马铃薯播种面积达26万亩,其中新品种陇薯7号10万多亩,1000亩以上示范点12个。

  在协会担保方面,洋芋营销协会对愿意规模化种植的农户提供担保贷款,解决农户发展资金难题。今年洋芋营销协会通过跨乡镇、跨区域扶贫模式,辐射带动甘草店镇、高崖镇、清水驿乡、上花岔乡、夏官营镇等11个乡镇25个自然村6720户农户种植新品种马铃薯陇薯7号6万亩,其中贫困户1700户种植马铃薯1.52万亩,通过洋芋协会担保马铃薯种植大户贷款17户233万元,新加入协会会员820户,其中贫困户200户。

  在银行扶持方面,农业银行榆中支行、兰州银行榆中支行、邮政储蓄银行榆中支行、榆中县农村合作银行等多家金融机构为700余户贫困农户发放各类贷款4000多万元。同时,县扶贫开发领导小组牵头,为3134户建档立卡贫困户发放贷款1.5亿元,扶持贫困户发展种植、养殖、农副产品加工、商贸流通、仓储、电子商务等生产经营活动。

  在基地支撑方面,洋芋营销协会以土地流转大户的身份对符合机械作业条件但没有能力耕种或无人耕种的土地进行流转,扩大马铃薯种植基地,盘活土地,农户既享受土地流转收益又可以就近务工,增加劳务收入。目前,共流转3000余亩土地进行种薯培育,为农户提供优质脱毒马铃薯籽种2.7万余亩。

  在农户参与方面,贫困村以洋芋营销协会为主体,分别成立马铃薯种植专业合作社,大小协会牵手,合作社负责人由村干部和党员组成,实行村“两委”与协会融合,协会成员负责技术指导,注重培养典型示范带动,让更多贫困户参与到合作社,并组织农民现场观摩,发动示范户介绍经验,促使农民转变观念,改变传统种植模式,把科学种植技术真正应用到生产实践中。

  “五位一体”产业发展新模式带动了农民增收脱贫。目前,洋芋协会投资1800余万元的万吨马铃薯贮藏库及8800㎡交易中心工程正在建设,《榆中县马铃薯机械化作业示范园区项目规划(2015年—2019年)》已完成,力争三年内马铃薯种植面积达到28万亩以上,成为全县的支柱产业和富民产业,带动贫困户5000余户,户均增收达2万元以上,切实实现龙头带动、多方联动、产业发展、农民增收的积极效应。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合