您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:6口人挤在46平米的房子里 退休女子申请公租房被拒

 2015/11/11/ 09:39 来源:兰州晚报

  6口人挤在46平米的房子里,身患多种疾病的同女士申请公租房被拒

  原因:退休金超标194元

  同女士母女就住在这间小屋里

  每日甘肃网11月11日讯 据兰州晚报报道 (记者赵雨欣文/图)今年50岁的同女士离异后带着女儿回到父亲家,与父亲及弟弟一家三口住在一起,六口人挤在一套40多平方米的房子里。当她向所在街道社区申请公租房时,却因为退休金高出申请额度194元被拒。

  遭遇

  母亲病重女儿无法分身工作

  去年10月,同女士检查出慢性肾衰竭、尿毒症、多囊肝病感染、多囊肾病感染和胰腺囊肿多种病症,虽然申请了长期门诊,但是每个月看病的费用仍旧很高。同女士每个月的退休金有1664.07元,自从生病以来,身边离不开人照顾,家中80岁的老父亲又患有脑梗,弟弟弟媳还得工作赚钱,所以从今年5月开始,同女士的女儿只好辞了工作在家照顾母亲和爷爷。一年下来,同女士的退休金几乎全都用在治病开销上,没有存下一分钱。

  “现在很多工作的工资都在三四千元以上,可以让你女儿去工作,然后雇一个人专门照顾你。除去雇人的开销,一个月还能增加一千多的收入啊?”11月9日,采访中记者这样建议同女士。听到记者如此说,同女士摇了摇头说,她的女儿因为生来体型肥胖,20多岁的女孩子体重达200多斤,很难找到收入高的工作,以前也只是在超市里做工,一个月就挣个千百块钱。

  愿望

  “我就想搬出去,给侄子一个学习空间”

  同女士等六口人现在住的是老父亲的房子,建筑面积为46.9平方米的房子被分为三间卧室,客厅里搭了个小床,到了夜里老父亲睡在床上,侄子就睡在沙发上,弟弟和弟媳住一间,同女士与女儿住一间。母女俩住的这间不足6平米的小房间里搭了个单人床,同女士的女儿每晚都在打地铺。备战高考的侄子连一个独立的学习空间都没有,两个孩子都已成年,也有诸多不便。

  同女士与老父亲商议一番后,决定申请公租房搬出去住,但是却因为收入高出了申请标准194元被拒。“我就想搬出去,给侄子一个学习空间,也让大家住得宽敞些。”采访中同女士告诉记者,刚刚做完透析的她整个人很疲惫,她找了街道、社区申请公租房,却因为退休金超出了一百多元遭拒,“我也不知道该找哪里?该找谁帮忙?”说话间,同女士满眼的无奈。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合