您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:讨薪未成反遭打 4名女工爬塔吊

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 房毅 张学江)   2015-11-12 06:06  编辑: 顾洋


  讨薪未成反遭打 4名女工爬塔吊

  事发安宁一建筑工地 消防官兵和民警劝解5小时

  事发现场(画圈处为爬上塔吊的4名女工)。本报记者 房毅 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 张学江)11月11日上午,有市民向本报新闻热线96555报料称,安宁区莫高大道中程建工集团有限公司承建的某建筑工地,4名女工爬上100多米高的塔吊,情绪激动,声称不结工钱就跳下去。安宁消防大队消防官兵及辖区派出所等相关单位负责人赶来协调,经过5小时劝解,下午1时30分许,4名女工最终安全从塔吊上下来。目前此事双方正在协调之中。

  11月11日下午1时许,记者在现场看到,安宁消防大队消防官兵及刘家堡派出所民警正在现场进行劝说。4名女工站在高度超过32层楼的百余米塔吊顶端,情绪激动地喊着要求结算工资。在现场,安宁区劳动监察大队等相关单位工作人员也闻讯赶来。现场几名农民工告诉记者,他们是来自四川的木工,总共26人,从今年3月开始给中程建工集团有限公司某建筑工地干木工工程,9月中旬主体工程结束,在干活过程中,每月只发放基本生活费。目前工程已经结束了,但该项目部还欠他们130万元左右的工钱。他们多次向安宁区劳动监察大队反映,但一直未得到解决,他们还曾为此上访到兰州市劳动监察支队及兰州市信访办,信访办调查后责令兰州市劳动监察支队受理,随后,经过协调,项目部一名姓叶的经理答应给他们发放工资。谁知11日上午9时许,他们前来讨要工资时,承诺办理此事的叶经理却称管不了,他们理论时还遭到了项目部工作人员的殴打,其中两人受伤,被救护车送往兰州军区兰州总医院安宁分院。无奈之下,4名女工爬上了塔吊,而叶经理躲得不见踪影,他们希望相关部门能尽快解决此事。

  据中程建工集团有限公司某项目部楼经理介绍,这些工人系四川木工,目前工程尚未完工,他们也与这些木工的小包工头签有合同,按照合同约定,工程款要等到明年上半年才能结算,但这些工人要他们马上付钱,而小包工头也躲避不出面,他们没办法,只好答应工人在今年年底结清工资,但工人们还是不答应,当日早晨堵了大门,试图拉闸断电,与工人推搡发生肢体冲突。他们目前正在联系小包工头,与对方积极沟通。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖