您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

网购节不再电商独舞 兰州商超“行动起来”

 2015/11/12/ 09:03 来源:兰州晚报

网购节不再电商独舞 兰州商超“行动起来”

昨日,市内一家商场打出促销广告。记者 李莉 摄

  买买买,网络发起的购物狂潮。实体店,曾经因为线上的火热,映照出线下的手忙脚乱。但经过几年的适应和调整之后,兰州的大型商超已经在网购的冲击下,细分了市场,站稳了脚跟,摸索出一套与双11对抗的营销方式——大幅折扣、积分返现、满额返券、O2O销售。就在这种逐渐适应的过程中,实体零售业不但为自己赢得了市场,也为兰州经济注入了活力。

  第一招

  提前动手抢夺电商蛋糕

  在医院工作的段女士说,她一直钟爱PRICH女装,之前看中一件标价1980元的风衣,一直没舍得买。后来在天猫的旗舰店里找到同款放入“购物车”,等着“秒杀”。上个周末,她发现商场里已经在全场五折,于是果断出手,以990元的价格买下。“网购就是图便宜,如果商场里也打五折,谁愿意去等快递。”记者走访发现,面对双11的挑战,各个商场用给力的折扣,抢先吸引市民掏出钱包。而兰州的大多数商超都从11月1日起启动了双11的阻击战。

  亚欧商场相关负责人表示,虽然双11只有一天,但预售已经持续了一个多月。国芳百货总经理钱亚光同样表示,从国芳百货的销售来看,10月份的销售额并没有因为双11预售而下滑,说明定位不同,客群不同,影响有限。

  第二招

  会员积分返现吸引消费

  以前,兰州人把商场的会员卡戏称为“鸡肋”,食之无味,弃之可惜。消费一年,年终无非兑换个杯子、电吹风等小物件。但现在,会员卡返现可是实打实的现金。以亚欧为例,会员积分返券,银卡2000分返40元,金卡返46元,钻石卡返50元。国芳百货对会员则是礼品、现金双选,随时随地兑换。

  据了解,现在会员消费在各商场的占比日趋增加,百安购物中心20万会员,会员消费占商场销售的50%;国芳百货35万会员,会员消费占比高达80%。而且商场之间的定位也更加明晰,亚欧、国芳定位于高端百货,西单、新世纪走青春路线,百安则主攻市民

  消费。百安购物中心副总经理曹会强告诉记者,今年1至9月,该商场的销售额同比去年有增无减,这在经济形势整体下滑的大背景下难能可贵。

  在采访中记者获悉,亚欧和国芳百货的客单价都在千元以上,而网购的主力军是年轻人,客单价多在几百元区间,所以网购对中高端商场的影响有限。

  第三招

  实体店尝试O2O逆袭网络

  O2O商业模式的核心很简单,就是把线上的消费者带到现实的商店中去,在线支付购买线下的商品和服务,再到线下去享受服务。记者采访发现,今年双11期间,O2O同样成为商家竞争的热点。

  “如果现在还有人在试衣间抄号,网上找代购的话,那只能说OUT了。”在市内一家大型商场,一家服装店店长告诉记者,为了赶上双11大促,今年该品牌已成功上线天猫,店内商品基本与网上货品互通且同价。市民可以通过店内试穿,感受衣服品质,当发现衣服网上价格与实体店一致时,必然会选择在店内购买。“在产品线上线下同款同价的基础上,实体店内客流、销售和品牌都得到突破。”该店长说。

  正是看到了“O2O”的前景,亚欧商厦正在研发适合本土的电商平台。国芳百货则在研试“维他命手机逛街APP”。举例来说,以前当顾客想找一件印花短裙时,只能到店里一家一家地找。“维他命手机逛街”可以随时随地在手机上查询离你最近的品牌店铺存货。

  第四招

  利用大数据推送促销信息

  网络时代,大数据可以根据你的购物时间、习惯、品类,判断你的消费能力,并推送促销信息。在昨天的采访中记者发现,这种对大数据的应用已经从线上延伸到了线下。国芳百货2013年升级了会员系统,根据消费对会员进行分类管理,并在不同的季节、时间,对会员进行有针对性的促销信息推送。同时通过客服中心的回访和店员的邀约,提高顾客粘性。使得会员消费在商场销售的占比达到80%。

  兰州市商务局副局长刘志强说,传统零售业要把互联网的优良基因嫁接到实体店的管理上,给消费者提供更好的服务体验,为自己赢得了市场。

  实体店挂满促销广告

  11月11日,双11成为全民狂欢购物的节日,各电商平台双11大战硝烟四起,而作为实体店也一样不甘示弱。“双11突袭PK网购价”、“比拼双11壹口价”、“双11狂欢”等主题的促销活动亮相市内各大商场,其优惠力度堪比电商促销。

  11月11日,市内不少商家也铆足了劲促销揽客。“五折优惠”、“满200减100、60、40元”、“购物送礼”等优惠活动宣传单挂满商场,其促销力度丝毫不亚于电商平台,不少同款商品比网购价格还要低。记者在万达百货、欣大百货、百安购物等多家商场看到,部分商品均贴有“壹口价”、“突袭价”等标签。欣大百货男装区,某品牌的导购向记者推荐,本品牌双11限时抢购。而在百安购物广场内,一款某品牌的男鞋价位更是降至298元/双。正在选购的任先生高兴地说:“上个月看这双鞋促销价389元/双,今天便宜果然让我捡到了。”按照任先生提供的信息,记者在某电商平台查询到,任先生选购的男鞋网购价(加邮费5元)共计433元。刘女士表示,尽管双11电商促销火药味很浓,但是自己更喜欢实地选购,通过“摸、试、看”等方式购买称心如意的商品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合