您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省多条措施推进校园足球发展 学生球踢得好不好将写进档案

 2015/11/12/ 09:08 来源:每日甘肃网-西部商报

我省多条措施推进校园足球发展

学生球踢得好不好将写进档案

嘉峪关路小学生大课间活动开展足球活动 郭涛供图

  每日甘肃网11月12日讯 据西部商报报道(记者郭涛)昨日,甘肃省教育厅、省发改委、省财政厅、省新闻出版局、省体育局和团省委六部门出台了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(以下简称《意见》)。意见提出全省各级各类学校要把足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课的必修内容,要把学生足球水平纳入综合素质评价供学校招生参考,要改革和完善初高中招生政策,允许青少年足球特长生在小升初、初升高录取时合理流动。

  足球列入体育课必学内容

  意见提出全省学校要普遍开展校园足球运动,让学生广泛参与足球运动,到2017年校园足球学生参与率达到60%,建设600所左右校园足球特色学校,试点县(市、区)3个,以点带面推动校园足球普及。各地要因地制宜深化教学改革,推进足球教学模式多样化,合理设置课程,形成足球幼儿趣味化、小学初中多样化、高中大学专项化的青少年校园足球教学体系。各级各类学校要把足球列入体育课教学,作为体育的必修内容,强化足球教学。足球特色学校要加大学时比重,每周至少安排一节足球课,提高教学质量。积极探索体育课“1+X”模式及多样化足球教学,支持有条件的学校开展以足球为特色的“一校一品”体育教学改革。有条件的大中小学要建立班级、年级和校级足球队,健全课外训练制度。鼓励学校组建女子足球队,吸引女生参与足球运动。

  足球水平纳入综合素质评价

  全省将实施学生足球运动员注册制度,依托学生学籍管理系统,动态监测学生学习、升学和流动情况,把学生足球水平纳入综合素质评价,写实记录、形成档案,供上一层级学校招生时参考。要畅通优秀足球苗子的成长通道,各市州要改革完善初中、高中招生考试政策,允许青少年足球特长生在小升初、初升高录取时合理流动。通过升学流动、苗子集训、参赛机会、出国交流、职业发展等方式,畅通足球特长生培养、发展通道,不拘一格选拔优秀足球后备人才,激励学生长期积极参加足球学习和训练,各学校要把学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。研究完善高校高水平足球队管理办法和招生政策,增加高校高水平足球队数量,适度扩大招生规模。将校园足球开展情况列进学校体育工作年度报告,纳入目标责任考核。

  社会体育场地设施向学校开放

  全省各市州要拓宽学校足球教师的选聘渠道,通过现职提升、转岗培训、新增递补和社会聘请等渠道,鼓励有足球特长的其他学科教师兼职从事足球教学工作,引导专业能力强的足球教练员、裁判员,有足球特长的其他学科教师和足球专业的本科生、研究生志愿者担任兼职足球教师。建立教师激励机制,对长期从事足球教学、富有成效的教师在评优评先、职称评定时给予倾斜。

  意见明确各市州要把校园足球活动场地建设纳入本行政区域体育场地建设规划、纳入城镇和新农村建设总体规划,加大场地设施建设力度,把新建、改扩建学校体育场地设施作为重点,力争到2018年校园足球特色学校至少拥有1块标准的5人制足球比赛场地。各市州要统筹体育场地设施资源的管理和使用,鼓励各地依托学区建立青少年足球活动中心,同步推进学校足球场地向社会开放和社会体育场地设施向学校开放。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合