您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

教育部门:由社会力量提供认可的艺术等级均不被承认

 2015/11/12/ 09:31 来源:每日甘肃网-西部商报

才艺大赛五花八门获奖证书多是废纸

教育部门:由社会力量提供认可的艺术等级均不被承认

  每日甘肃网11月12日讯 据西部商报报道 (记者尚也)望子成龙、望女成凤,是每一位家长共同的心愿,为了不让自己的孩子输在起跑线上,家长们不惜花费重金为孩子报读各类艺术培训班,参加各种才艺大赛。而家长的殷殷之情,也催生了一个繁荣而巨大的艺术培训市场。因此,不少以吸纳青少年参赛为主,并冠以“全国”“国际”等名目的才艺大赛也此起彼伏,吸引了不少学生、家长盲目参赛。但兰州市教育局相关处室负责人提醒,任何社会力量提供认可的艺术等级均不被教育部门承认。

  “我非常主张为孩子创造出去锻炼的机会,所以基本上有适合他参加的比赛,我都会鼓励儿子去参赛。”市民贺女士的儿子皓皓今年12岁,据她介绍,皓皓学琴4年,也曾受邀参加过不少钢琴比赛,从市级,到省级,再到全国比赛,成绩都相当不错。“像一些规模较大的比赛基本都在外地,全国各地的小朋友也大都是受邀或者被推荐参赛的,我儿子也得过一些名次,但据我了解,参赛后,除了冠亚季军之外,大部分孩子也都能得到优秀奖,可能也是主办方为了鼓励孩子的一种方式吧,毕竟大多数孩子在这样的鼓舞下,参赛热情会越来越高。”贺女士这样说道。

  连日来,记者走访兰州市多家青少年艺术培训中心发现,青少年热衷参与才艺大赛的现象并非个例,有很多孩子都跟皓皓一样,在“学艺”和“比艺”的道路上来回奔波。不少艺术培训中心门口的公告栏内,都张贴着各类名目繁多的艺术大赛信息。在金昌路某少儿舞蹈艺术学校的公告栏内,记者看到,一场在英国举办的“国际”舞蹈大赛的费用,就需要近3万元。

  尽管各类名目繁多的青少年才艺大赛让人眼花缭乱,其冠以“全国”“国际”等头衔的邀请也让不少家长及孩子越发地向往参赛。然而,记者在采访中发现,一些艺术培训中心也对自己所公示的比赛信息含糊其辞。“学校只是起了一个将消息传递给家长的作用,报名参赛事宜都是由家长自主选择的,老师也会鼓励一些资质优秀的孩子参赛,但不存在强制。”但当记者以学生家长身份问及这五花八门的艺术大赛是否权威时,庆阳路某少儿艺术学校工作人员却表示,家长在选择报名时会有自己的判定。

  据兰州市艺术培训市场一位不愿具名的业内人士透露,目前,国内正规权威的艺术比赛较少,有些比赛虽然名头很大,比如“华夏杯”“中华杯” “全国”“国际”等,但其实很多艺校都没有听过这类比赛。“坦率的说,现在咱们国内的艺术比赛市场乱象较多,尤其是在奖项的设置上,所有交钱参赛的孩子都能获奖,如同儿戏。”兰州市教育局相关处室负责人表示,今年以来,国家教育部也明确规定,任何由社会力量提供认可的艺术等级均是不被承认的。“这种艺术等级在升学等考试中,也是不被教育部门认可的。”另外,该负责人建议学生家长,切不可盲目参赛,在选择报名艺术比赛时,应先考证主办方资质,再做决定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合