您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【特稿】七旬老人离婚官司身后的孽缘

 2015/11/13/ 04:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  七旬老人离婚官司身后的孽缘

  法官上门开庭审案。

  离家出走33年,回来却是为了要回曾属于自己的2.7亩土地。和儿子对簿公堂败诉后,刘某某最终想彻底对她的婚姻做个了断;

  这个了断对于范家而言,就像一个永不能碰触的死穴。一场涉及伦理、亲情纠葛的孽缘,究竟走向何方?

  法官上门办案

  10月22日上午,榆中县法院工作人员带着一面国徽和一幅印有“榆中县人民法院巡回审理”的条幅走进了农户范某某的家。这个阵势,让在大门口干活的张梅香(化名)大吃一惊:“这是要干什么?”她本能地跑回里屋,一面大喊“出事了”一面摇着正在睡觉的大儿子:“快点起,了不得了。”

  大儿子被母亲惊慌失措的举动惊醒后,跟着母亲直奔大门口。工作人员见状,说明来意,希望当事人家属能够配合工作。

  这时,在屋子里听到动静的范某某,拉开窗户对着儿媳妇和大孙子喊叫:“你们不要乱来,那是来找我的,和你们有什么关系。”

  法院工作人员简单布置好巡回法庭后,主审法官宣布开庭。

  法庭核实双方身份信息。原告刘某某,生于1945年;被告范某某,1944年出生。

  刘某某诉称,与丈夫范某某结婚以来,两人因性格不合,无法再继续生活,现请求法院判决离婚。面对眼前这个与自己存续了50年婚姻关系的“陌生人”,范某某对她说的每一个字都很气愤。“你说你和我性格不和,那你和谁性格和……”见刘某某未作回答,范某某一只手紧紧抓住藤椅的靠背,一只手指向两米开外的刘某某:“你跟我离了婚,你想干啥?我大哥要是死了,你让我咋磕那个头,这个婚我坚决不离。”

  范某某的身子猛烈地抖动起来,鉴于此,主审法官让刚赶回家的范某某的长子赶紧背老人回房休息。庭审结束,本案延期宣判。

  走进家门的法庭,揭开了五十多年前的一段孽缘。

  据刘某某回忆,她和范某某的相遇是在庆阳某农场。而在他们相遇之前,她已经被数次当成了童养媳:7岁那年,母亲的去世,让刘某某和弟弟的感情世界彻底崩溃。患有精神病的父亲,根本无法对子女尽到抚养的义务,甚至在某一天把自己从孩子的世界中搞丢了。无父无母的刘某某和弟弟成了真正的孤儿。

  为了活下去,刘某某带着弟弟,离开老家天水跟上乡亲们一路要饭要到陕西周至县。在这里姐弟俩遇上一个年轻人,说是武功县有个寡居的老太婆想要孩子,问他们愿不愿意跟他去。别无选择的两个孩子就答应了,可是就在途中,弟弟和她走失了。刘某某在接下来独自讨饭的过程中先后多次被当成童养媳收留在农民家,但每一次触及到男女之事,刘某某都会选择逃跑。

  就这样,在流浪和惊恐中长大的刘某某到17岁的时候,遇上了白净而帅气的范某某。刘某某说,经一个上海人介绍后,她当时就给对方提了一个要求:“只要不打骂,我就同意。”就这样二人领了结婚证。

  这一年是1964年,两个年轻人在庆阳某农场结为了夫妻。

  然而,返回范某某的老家后,二人的感情世界却出现了问题。

  对此,范某某和刘某某所述的原因也大相径庭。刘某某认为,之所以离开范某某是因为范某某和家人给她扣了一顶大帽子,她没有办法解释。因为生活贫困,范某某的大嫂子经常找刘某某出去换粮食。从小就走南闯北的刘某某在生存上,总是能想办法找点出路。

  刘某某说:“1斤水烟背到张掖就能换40斤麦子,化肥要是从兰州背到陕西价格就能翻七八倍。”

  正因刘某某如此能吃苦谋生,大嫂子渐渐和刘某某越走越近,后面折腾化肥生意的时候,大嫂子因为年龄的原因,干力气活有点力不从心,就打发自己的儿子跟着刘某某去了。这一来二去,范某某和他的母亲就认为刘某某和这个侄儿有染。

  刘某某刚开始还在辩解,后来见范某某并不能信任她,便在1982年的正月初八,在范某某酒后对她动粗后,决然离开了这个和范某某生育了四个孩子的家。

  这一去,最终导致了一段孽缘的产生。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合