您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:围殴城管暴力袭警 民警拔枪示警控制事态

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张鹏翔 马成斌   2015-11-17 06:15  编辑: 顾洋


  步行街上违规散发传单被没收 两女子叫来十余男子引发冲突

  围殴城管暴力袭警 民警拔枪示警控制事态

  十余名男子围殴城管和警察。

  头部被打伤的警察掏枪控制事态。视频截图

  11月16日,一段围殴城管、拳打警察的视频刷爆微信朋友圈。据了解,城管执法人员在张掖路步行街查收违法广告传单时引发纠纷,散发传单的女子纠众殴打城管,在警察赶到现场后又围攻警察,最后警察不得不掏枪示警控制事态。

  视频:众男子围殴城管拳打警察

  11月16日上午,记者在微信朋友圈里看到了这段长达3分12秒的视频。一打开视频,就是众人围殴执法人员的场面,视频中传来不堪入耳的辱骂声和喊打声。一名穿灰色毛衫的男子操外地口音指骂,又挥拳击打对方,现场有警察制止,但对方不依不饶。

  在视频中一名穿蓝色衬衣的短发男子情绪比较激动,他数次冲向执法人员,随后引发大规模的冲突。很多男子对一名穿城管制服的男子和警察拳打脚踢,随后一名警察掏出枪后,打人者才逐渐散开,但是这名短发男子和一名女子还对警察纠缠不休,不愿离开现场。

  朋友圈里,很多网民也对此展开评论:

  网名@正义之士留言:再怎么说,打人袭警肯定不对。这伙人怎么会如此嚣张,竟然在张掖路步行街殴打城管袭击警察?希望政府有关部门调查真相。

  网民@时光称:这伙人目无法纪,必须得严惩。不然我们的城市卫生整洁谁来管,我们的治安怎么维护。

  城关官方通报冲突事件情况说明

  11月16日晚8时许,城关区官微“城关发布”通报了“11·15”张掖路冲突事件的现场情况说明。

  通报称:11月16日,网传兰州市张掖路城管执法人员、张掖路派出所民警与多人发生冲突一事,城关区委区政府高度重视,责成相关部门迅速调查了解,还原真相,严惩打人者,杜绝此类事件再次发生。

  经初步调查,2015年11月15日中午1时30分,张掖路管理办公室两名协管执法队员在街面进行正常巡查,发现早上巡查时劝阻、警告过的两名女性再次在张掖路上散发广告传单,根据《兰州市城市市容和环境卫生管理办法》、《张掖路步行商业街管理规定》,步行街内不允许散发广告传单,经执法队员长时间劝阻无效后暂扣了其中一名女性手中传单。两名女性尾随张掖路管理办公室执法队员到值班室,对执法队员进行谩骂、撕扯,执法队员无奈报警。其间,两名女性分两次叫来十余男性对管理办公室执法队员辱骂、殴打。

  民警:拔枪示警控制事态恶化

  通报称,城关公安分局张掖路派出所接到兰州市公安局指挥中心处警指令后,民警卢坤带领两名协警快速赶到事发现场,看到几名男子正在对一名执法队员进行殴打,由于现场围观人员太多,民警卢坤及两名协警迅速对打人者进行制止,为防止不明真相人员参与其中,卢坤一边阻止打人者继续施暴,一边给所里打电话请求增援。就在卢坤等人等待增援警力的时候,围观的人群当中突然有人大喊“打”,结果10多名男子冲上去不仅对被打的那名城管人员再次进行了殴打,同时又对处警民警卢坤及两名协警的头部、脸部也进行了殴打,其中一名冲到民警前面的男子手里还拿了一根棒球棍,为避免现场失控和事态进一步扩大,卢坤在口头警告无效的情况下,迅速掏出手枪喝令所有参与打人的违法者后退, 10多名打人者及围观人员才四散而去。几分钟后,增援人员赶到现场,将一名嫌疑人控制并带回所里进行询问。

  目前,城关警方正在对参与打人的相关人员进行抓捕,案件的调查进展情况将及时向社会公布。

  呼吁:维护城市形象人人有责

  16日下午,记者在张掖路对此展开走访,几名目击者均称没有看到城管打人。冲突现场南侧一商场的营业员告诉记者,从上午开始就发现两名女子在附近发传单,好多人看都不看就丢弃在地上。当执法人员没收时,两名女子却不配合。随后有人喊城管打人了,聚集的人越来越多。另一商铺的负责人称,当时现场很混乱,城管的衣服被撕破了,一声不吭被对方群殴。

  张掖路商业步行街管理办公室综合管理科科长王亦人称,每到周末和节假日,一些人就到步行街散发开业或优惠促销的传单广告。由于很多人随意丢弃,步行街因此成了脏乱差“重灾区”。这些人只图一己私利而不顾城市整体形象,也希望他们尊重清扫人员的劳动成果。城市干净,人人有责,希望我们每个人为我们城市的干净整洁做出自己的贡献。

  本报首席记者 张鹏翔 记者 马成斌


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖