您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃再次迎来文化发展重大历史机遇

 2015/11/19/ 06:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  甘肃再次迎来文化发展重大历史机遇

  开栏的话

  经党中央、国务院批准,从2016年起,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃省每年举办一次。这是我省文化交流合作取得的重要成果,必将成为与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑,宣介甘肃文化的重要平台。从今天起,本报开设“期待与展望·关注丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”专栏,进一步宣传举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要意义,做好首届博览会举办前各项筹备工作进展的宣传报道,为博览会的召开营造良好的舆论氛围。敬请关注。

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者施秀萍 李满福 秦娜)“将更加凸显地处丝绸之路经济带建设黄金段的甘肃在‘一带一路’建设中的重要地位和作用。”“这是我省继华夏文明传承创新区建设之后又一重大历史机遇,将对我省文化发展起到巨大的推动作用。”“将为我省文化旅游等带来更多发展机遇。”……党中央、国务院正式批准我省举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的消息传开后,在我省各界引起热烈反响。

  我省于2013年6月组建的省文发集团,旨在解决产业规模小、融资能力差等我省文化产业发展长期难以突破的重要瓶颈。今年10月,承办了丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作分项活动——第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会。得知丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正式获批的消息后,集团上下一片欢腾。省文发集团董事长王春丁说,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会落地甘肃,是“一带一路”战略背景下,促进丝绸之路沿线国家文化交流合作的崭新契机,也是我省文化产业发展的大事和喜事。省文发集团将不负使命,充分发挥省级文化产业发展投融资平台的独特作用,同心协力,积极参与,将这一文化盛会打造成丝绸之路国际文化交流合作的重要平台、中华文化走出去的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑,同时借其东风,扩大自身的经济效益,形成良好的市场运作机制和模式,为我省文化产业发展作出更大贡献。

  中国十大剧院之一的甘肃大剧院,给全体员工及时传达了丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正式获批的喜讯。甘肃大剧院一直保持着中外文化交流的良好传统,对盛会在甘肃举办充满期待。甘肃大剧院有关负责人表示,文化的影响力超越时空,跨越国界,在建设“一带一路”进程中,要坚持“文化先行”,把文化交流作为民心工程,通过民心相通,助推文化开放,促进经贸合作交流与发展。近几年来,甘肃大剧院坚持“文化甘肃标志、高雅艺术殿堂”的定位,发挥文化演艺交流合作的平台作用,先后引进俄罗斯等17个国家的近80个优秀剧目,大力扶植本土精品文化项目“走出去”,有效发挥了文化演出引导社会、教育人民、推动发展的基础功能。与此同时,甘肃大剧院还积极抢抓国家“一带一路”战略实施和我省华夏文明传承创新区建设的历史机遇,经过与中国对外文化集团公司磋商,拟联合丝绸之路沿线主要国家与地区的剧院、艺术院团等单位组建丝绸之路国际剧院联盟,按照国际化、集约化、专业化的方向,利用内部广泛的剧场、演出项目、人才资源等,搭建文化交流平台,发挥以文促情、以文促信和以文促商的推动作用,进而推进华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带黄金通道建设,促进甘肃与丝绸之路沿线国家、地区的文化经贸交流。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正式获批的消息传来后,甘肃旅游界为之振奋。兰州文理学院旅游学院院长牛海桢认为,作为我省旅游产业的重要组成部分,盛会的举办能够带动人流、物流和资金流的进入,将对我省旅游业的发展起到重要的助推作用,也将在提升整个丝绸之路区域旅游的竞争力方面产生巨大影响。通过对丝绸之路沿线特色旅游项目和产品的展示,将有效促进丝绸之路旅游市场的培育和拓展,也将给丝绸之路沿线国家的旅游企业搭建起良好的交流合作平台,促进区域旅游产业的整合发展。而更为现实的意义在于,盛会的品牌建设将优化敦煌市乃至整个甘肃省的旅游环境,改善旅游接待设施,提高旅游服务水平,树立良好的旅游形象,提升甘肃旅游的知名度和美誉度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合