您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【摄影报道】“双11”后 甘肃省快递量日均过百万

 2015/11/20/ 06:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  “双11”后全省快递量日均过百万

 

16日19时40分许,位于兰州市忠和镇百世汇通甘肃分公司分拣中心内,灯火通明热火朝天,海量包裹被运至各条流水线,进行分拣作业。

  57、60、72、99、100、108,这6个数字的单位均为万件,反映的是从11月11日起至16日,甘肃省重点快递企业每天处理快递的总量。这组数字让人一目了然地看到自“双11”后,甘肃省日处理快递量逐日递增。

  随着网购的迅猛发展,我省快递业务量也由2010年的日均不足8万件,急速上升到今年“双11”后的日均突破100万件。为应对“双11”可能带来的爆仓等问题,许多快递公司不得不提前进入了备战状态。

  从11日开始,随着一辆辆长途货运车陆续到达兰州,快递公司开始了最为忙碌的“大战”,卸车、分拣,再按地区装车,运送到各个市州的分公司或市区各个派送网点。

  16日晚上8时许,百世汇通甘肃分公司分拣中心早已是一片热火朝天的景象,海量包裹被运至各条流水线,开始进行分拣作业。

  2012年8月百世汇通甘肃分公司成立进入甘肃市场,分拨中心场地300平方米,员工不足10人,日操作量1000件左右。经过三年后,场地面积扩大到3000平方米,员工120人,日操作量达6万多件。

  “今年我们专门成立了以总经理为组长的旺季保障应对小组,总部增加600余台挂车,41个头51个箱,同时储备1000台9x6的箱车。‘双11’高峰期日操作量达10万件以上,为此新增加了正式员工30名,临时工50名,这几天都在通宵达旦地工作。”百世汇通甘肃分公司总经理樊炜说。

  虽然11日的网购高峰已过,但快递派送高峰才刚刚开始,而海量的包裹意味着快递工作人员必须加班加点地工作。为了确保快递包裹能尽快到达客户手中,兰州市七里河区网点派送员杜霞霞这几天和老公、婆婆齐上阵。

  兰州工业学院是杜霞霞负责的片区货物最集中的地方,也是遇到问题最多的地方。包裹拉到校门口,要先分类,为了不打扰学生上课,杜霞霞在分类的同时给学生一一发短信通知。中午放学是学生集中取包裹的时间,学生们一拥而上,忙乱中不能出任何差错,必须记清货在哪个位置,迅速找出来。

  “我和婆婆一起分类、发短信,送得差不多了,就让婆婆守着,我再去周边小区、单位送。”杜霞霞说。老公郭飞也忙得不亦乐乎,每天从他的手上要送出200多件包裹。早上8时前到站点,有的包裹直到晚上9时才能送完。而“双11”期间,他每天要送近300件,送完的时间会更晚。

  在仓库、在车上、在路上,他们披星戴月,与时间赛跑。当夜幕降临时,别人的一天或许已经结束,但对于全省7000多名快递员来说,这一天仍在继续……

  本报记者高樯摄影报道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。