您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

女童乘大巴遇车祸致残获赔105万 法院免除原告诉讼费

 2015/11/23/ 09:26 来源:每日甘肃网-西部商报

女童乘大巴遇车祸致残获赔105万

兰州铁路运输法院免除原告2万余元的诉讼费,被告代理人当场捐助2万元

  每日甘肃网11月23日讯 据西部商报报道 (记者樊丽) 6岁女童雪儿(化名)和母亲乘坐大巴车前往临夏探亲,孰料途中发生翻车事故,造成雪儿身受重伤,并在伤后做了右上肢截肢手术。事后,因赔偿事宜产生分歧,雪儿向甘肃省妇联求助后起诉至法院。11月19日,兰州铁路运输法院公布这起案件的最终结果,经法院主持调解,甘肃某旅游汽车公司一次性向雪儿支付105万元。

  女童右上肢被截肢起诉索赔171万

  2014年9月6日,雪儿与母亲购买车票,乘坐甘肃某旅游汽车公司所有的大型客车前往临夏县探亲,途中该车与案外机动车发生剐蹭并翻车,造成雪儿右上肢离断伤、头颅外伤、全身多发开放伤等伤情。

  事故发生后,该汽车公司预支雪儿医疗费5万元。事后,因赔偿事宜,雪儿的法定代理人与该汽车公司及事故车辆的实际车主,就赔偿问题发生过争执,双方对立情绪较为严重,在此情况下雪儿求助于甘肃省妇联后诉至法院。

  2015年5月28日,雪儿与被告甘肃某旅游汽车公司公路旅客运输合同纠纷一案在兰州铁路运输法院立案受理。乍一看这是一起普通的民事纠纷,兰州铁路运输法院在2014年8月指定管辖兰州市部分运输合同纠纷案件以来,类似的案件审理也已趋于常见。而办案法官在对案件审理中发现了该案的特点:第一,雪儿年龄小。出生于2008年6月30日的雪儿,尚在上小学,受伤后已做了右上肢截肢手术。第二,案件诉讼标的大。雪儿的诉讼请求各项费用共计1717289元。第三,被告虽为甘肃某旅游汽车公司,但车辆实际所有人为马某,挂靠在被告名下经营,对于赔偿问题,双方存在推诿的情况。

  法院调解被告一次性支付105万

  面对案件的特殊性,合议庭合议后认为此案调解结案对雪儿的成长健康和被告公司的正常经营有利。于是,兰州铁路运输法院民庭法官前往被告公司,向其负责人讲明了本案中的法律关系及法律责任,使其明白一味地推诿无助于案件的解决,应积极配合法院的审理工作。在经过法官耐心的法治教育后,被告单位负责人愿意配合法院的工作。对于原告方170余万元的索赔金额,经过法官向原告释明相关法律,并根据司法鉴定意见书计算出数额。在经过前期大量的工作后,时机成熟,法官将原、被告双方组织到了一起,在法院的主持下,达成了被告向原告一次性支付105万元的调解协议(已履行完毕)。兰州铁路运输法院依原告申请免除了其2万余元的诉讼费,被告代理人也当场向雪儿捐助了2万元。

  “非常感谢贵院对保障妇女儿童合法权益工作的高度重视和大力支持。对未成年女童雪儿的侵权案件,主审法官立足案件基本事实和未成年人成长实际,做了大量工作。最大限度地为未成年女童今后的生活争取了良好的条件和提供了物质保障。”案件圆满解决后,甘肃省妇女联合会还特意向兰州铁路运输法院致信表示感谢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合