首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

让西北汉简成为丝路沿线国家的共同记忆

2015-11-24 06:50 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   李满福

  让西北汉简成为丝路沿线国家的共同记忆

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者李满福)在甘肃简牍博物馆副研究员马智全眼中,国家新近批复的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,可以让西北汉简再次书写中国和丝路沿线国家合作交流的新篇章。

  “西北汉简是汉代丝绸之路开拓畅通的历史见证。”马智全说,自从汉武帝时张骞通西域、霍去病开河西以来,汉简文献具体记载了发生在丝路古道上的种种历史往事,对于认识汉代西北地区开发、西部边疆经营和中西文明交流具有重要研究价值。

  甘肃是简牍大省,数以万计的西北汉简资料,涉及到汉代丝绸之路开创时期政治法律、经济文化、军事外交、邮驿交通、民族民俗、社会生活等各个方面。这些西北汉简,记载了丝路古道的具体走向,也记载了丝绸之路上经济文化交流的具体情况。

  马智全认为,西北汉简特别是敦煌悬泉置出土的汉简资料,记载了汉代西域诸国与汉王朝交流的真实状况。西域诸国如楼兰(鄯善)、且末、小宛、精绝、纡弥、渠勒、于阗、蒲犁、皮山、大宛、莎车、疏勒、乌孙、姑墨、温宿、龟兹、仑头、乌垒、渠犁、危须、焉耆、狐胡、山国、车师等,通过入侍、朝贡、和亲、商贸等多种形式与汉王朝密切交流。而汉简记载的罽宾、乌弋山离、大月氏、康居、祭越、折垣诸国与汉朝往来的情况,可以填补中亚、西亚、南亚地区研究中的诸多空白,具有极为重要的历史研究价值。

  而今,在“一带一路”战略的大背景下,充分运用汉简资料,重温两千年前大汉王朝开拓丝绸之路的生动历史,探索中西文明交流汇通的具体进程,对于弘扬丝路文化、推动丝路繁荣具有重要的现实意义。

 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

前10月甘肃重大项目完成投资845亿

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者沈丽莉)记者从省发展改革委了解到,1-10月份,我省重点推进的82个重大项目完成投资845.89亿元,占年度计划投资的76.15%。其中,49个续建项目完成投资677.96亿元,占年度计划投资的90.3%;19个计划新开工项目10个已开工,完成投资139.89亿元,占年度计划投资的38.9%;14个预备项目2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有