您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【甘肃创客】家乡玫瑰成就一个80后的创业梦

 2015/11/24/ 09:10 来源:每日甘肃网-西部商报

家乡玫瑰成就一个80后的创业梦

  每日甘肃网11月24日讯 据西部商报报道 记者祁瑞龙)吃玫瑰饼长大,依托家乡玫瑰实现自己的创业梦想。苗国鹏,一个出生在兰州市永登县苦水镇的80后,说起自己的创业有太多的感慨。“现在公司主要做自己的玫瑰种植基地,并研发出了中高端玫瑰精油系列护肤品。”苗国鹏说,目前他的团队共有30多人,同时带领着当地花农一起种植玫瑰,向玫瑰要“产量”、向玫瑰要“小康”。

  “从我记事起,我就记得每当5月,玫瑰盛开的季节,家人就带着我们奔波在田间地头采摘玫瑰。”苗国鹏回忆说,2003年他还在上海一家日化厂打工,在工厂里认识了一位白银老乡,老乡告诉他,现在玫瑰在美容养颜方面有特别神奇的效果,用玫瑰研发制成的纯天然高端化妆品会成为一种趋势,会被亿万爱美女性所认可。“我当时就觉得这是一个商机,就义无反顾地辞职回家乡——永登苦水镇”。

  苗国鹏告诉记者,回到家已是初冬时节,他在自家三亩玫瑰地施入大量猪粪来进行催苗,目的是来年要让这些玫瑰苗长得更壮些,做玫瑰苗“母本”。“正在为没有资金发愁时,永登秦川商人将我的玫瑰苗全部收购,当时掘得了人生的第一桶金:净收入3万多元。”苗国鹏说,靠着这点原始积累他才真正进入开发玫瑰产业中来。凭着以前在广州、上海等地打过工,他用卖玫瑰苗得来的3万元钱购买回来一些玫瑰精油,只身南下,开拓玫瑰精油市场。

  2008年,打着国外品牌的大量玫瑰精油用低廉的价格进入中国市场,他购来的玫瑰精油在广州市场上根本卖不上好价格。“这就意味着血本无归,但没办法,市面上的劣质玫瑰精油在冲击着这个市场,如果我不卖,只会亏得更多,我只能挥泪‘贱’卖。”也正是这次让苗国鹏真正尝试到了什么才叫欲哭无泪的感觉。钱亏没了,苗国鹏拖着疲备不堪的身体踏上了回兰州的列车。回到兰州后,苗国鹏没有放弃自己的创业梦想,从小叔家借了一笔钱,开始种植玫瑰、收购精油。经过多次去外面实地考察,苗国鹏决定延伸产业链,发展苦水玫瑰品牌化产品。首先,苗国鹏注册成立了自己的玫瑰产业开发公司,并联系广州药学院作为技术支持,开始研发玫瑰精油系列护肤品。目前,苗国鹏已经研发出花茶、玫瑰酱、玫瑰护肤品牌精油护肤品,产品上市后就受到北上广等地的客户青睐,目前已销往北京、上海、河南、西宁、陕西、银川、广州等省市。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合