您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:投用14年,银滩大桥缘何封闭大修?

 2015/11/25/ 06:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  投用14年,银滩大桥缘何封闭大修?

  大桥两端桥台均现较严重倾斜,将拆除重建

  本报资料图片

  从11月25日起,兰州市政部门将对银滩黄河大桥进行为期4个月的全封闭维修。公开资料显示,银滩大桥于1997年开工建设,2001年竣工通车。投用仅14年,银滩大桥为何要进行全封闭维修?此次维修将进行哪些内容的施工?11月24日,记者走访兰州市市政工程管理处,就市民的这些疑问进行了采访。

  一纸通告银滩大桥全封闭维修4个月

  11月20日,兰州市城乡建设局和兰州市公安局联合发布《关于银滩大桥全维修期间禁止各类机动非机动车通行的通告》。《通告》显示,目前银滩大桥0#桥台,29#桥台均出现较为严重的安全隐患,为确保桥梁安全运行,决定对银滩大桥进行全封闭维修,施工期间所有机动车、非机动车辆一律绕行。

  不过,《通告》没有明确具体的开工日期和施工期限。11月23日,公交部门接到通知后,紧急安排银滩大桥全封闭维修施工期间的临时调整方案,市民方得知此次维修从11月25日开始,工期4个月。

  公开资料显示,银滩大桥桥梁全长963.48米,共分为八联,其中主桥为两跨单塔双索面斜拉桥,索塔为H型钢筋混凝土结构,塔高79米;主梁采用漂浮体系,用124根斜拉索将主梁与索塔相连。主桥桥面全宽25.5米,桥面宽度布置为2.5米(人行道)+20.5米(行车道)+2.5米(人行道)。另外,40米跨径引桥采用部分预应力钢筋混凝土组合箱梁,20米跨径引桥采用预应力混凝土空心板梁;引桥桥面全宽23米。

  该桥由铁道部第一勘探设计院(现中铁第一勘察设计院集团)设计,铁道部第二工程局(现中铁二局)施工,于1997年3月15日开始修建,2001年8月18日正式通车。

  检测显示大桥两端桥台出现严重安全隐患

  那么,建成通车仅过14年,银滩黄河大桥为何要进行全封闭维修呢?

  据兰州市市政工程管理处计划科科长陈进篪介绍, 2013年10月,兰州铁成工程检测有限公司对该桥进行了检测评估,根据该公司完成的《甘肃省兰州市银滩黄河大桥检测评估实验报告》的结论,银滩大桥0#桥台、29#桥台均出现较为严重的安全隐患。其中,0#桥台(引桥落地处,连接安宁区银安路)由于基础不均匀沉降,台身前倾严重,桥台两侧产生严重裂缝,裂缝最大宽度为15毫米,最大深度为546毫米;桥台前墙侧表面混凝土剥离,出现中空现象。29#台(引桥落地处,连接马滩T188号路)侧墙出现严重裂缝,裂缝最大宽度为11毫米,最大深度264毫米。

  两座病害桥台将拆除重建今起全封闭施工

  记者了解到,为确保该桥梁设施安全运行,兰州市政府批示同意立即对该桥进行封闭,并立即委托符合资质的施工、设计、监理单位进场抢修。

  陈进篪告诉记者,此前市政工程管理处已委托设计单位对银滩大桥进行了详细的摸底调查,完成了可研等前期方案的编制。据其介绍,此次维修将对0#桥台、29#桥台进行拆除重建,其余施工内容还包括伸缩缝改造、引桥20米跨桥面铺装层改造、部分人行道维修、人行道栏杆粉刷等。在具体的施工工序上,此次维修将先对两座桥台上方的桥面进行拆除,对箱梁进行吊移,随后拆除旧桥台,并在原位置进行钻孔灌注桩施工,浇筑新的桩柱式桥台。新桥台完工后,将此前吊移的箱梁重新吊装,随后进行铰缝及桥面铺装、伸缩缝安装等作业,所有施工将在2016年3月24日前完工。

  本报记者 师向东

  相关链接

  12月1日起西沙大桥禁止3轴以上重型车辆通行

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 师向东)11月24日,记者从兰州市市政工程管理处了解到,经市政部门组织检测,西沙大桥设计荷载为城-B级,限载30吨。为确保该桥安全正常运行,防止重大安全事故发生,兰州市城乡建设局、兰州市公安局近日联合发布通告,决定自12月1日起,西沙大桥禁止3轴(含)以上或总重30吨(含)以上、净高2.8米(含)以上的大型机动车通行,西沙大桥通行车辆一律限速30km/h。

  据悉,根据水源地保护有关规定,超过上述规定的危化品运输机动车一律按通行证规定线路经由深安大桥绕行,其他各类大型货车一律经由西新线由高速公路绕行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合