首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

酒泉:哈尔腾草原“偶遇”珍稀野生动物

2015-11-26 04:00 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董开炜 张海

阿克塞野驴

敦煌西湖国家级自然保护区管理局 王海供图

毛腿沙鸡

野牦牛

草原金雕

本组照片由本报通讯员 高宏善 摄

  哈尔腾草原“偶遇”珍稀野生动物

  每日甘肃网-兰州晨报阿克塞讯(首席记者 董开炜)随着生态环境的改善,位于阿克塞哈萨克族自治县境内的哈尔腾草原上野生动物活动范围增大。11月23日,阿克塞县广播电视台台长高宏善一行驱车百余里前往哈尔腾草原,一天时间“偶遇”多种稀有野生动物,他们用手中的相机记录下了这些宝贝们觅食的场景。

  初冬的阿克塞县哈尔腾草原上,大山戈壁的大部分草原被皑皑白雪覆盖,奔腾不息的哈尔腾河水还没有完全封冻,清澈的河水带着大量的冰凌流向远方。11月23日,高宏善一行人乘坐的车子刚刚驶进哈尔腾草原,一头体格硕大的国家一级野生保护动物野牦牛便进入视线。据了解,在哈尔腾草原生存的野牦牛不足40头。在野牦牛不远处,8只藏原羚结队觅食。藏原羚属国家二级野生保护动物,因臀部为白色,这里的牧民称它们为“白屁股”,又因藏原羚精明且奔跑速度极快,被誉为“草原精灵”。在一天的行程中,高宏善等人还遇到了分成几群活动觅食的上百头藏野驴,最大的一群有20多头。此外,草原金雕、狐狸、毛腿沙鸡等野生动物也先后进入镜头。

  敦煌西湖自然保护区拍摄到双峰野骆驼

  每日甘肃网-兰州晨报敦煌讯(通讯员 张海 首席记者 董开炜)记者11月25日从敦煌西湖国家级自然保护区管理局获悉,11月中旬,该局科研监测人员对保护区布设的野生动物红外相机进行了数据收集和整理,发现20架红外线相机捕捉到大量野生动物活动的画面,其中有一峰双峰野骆驼的照片和视频十分珍贵。

  据了解,本次采集的图像数据分别来自4个监测样线的20架红外相机,相机录制视频10036段、拍照9973张。其中包括猞猁、狐狸、鹅喉羚等多种野生动物野外活动照片及视频,为保护区野生动物资源的长期监测提供了重要参考。

  ■地理档案

  位于阿克塞哈萨克族自治县阿勒腾乡境内的哈尔腾草原,北邻盐池湾国家级自然保护区,南靠青海省海西州,是祁连山脉最大的平顶冰川——敦德冰川所在地,发源于此的大哈尔腾河和小哈尔腾河两条河流,养育着哈尔腾草原和海子草原。总面积126平方公里的草原处处生机盎然,深山与宽谷兼有,是野生动物的天堂,在这里栖息的28种野生动物中,包括国家一级保护动物野牦牛,藏野驴,雪豹等11种;二级保护动物盘羊,岩羊、鹅喉羚,藏原羚等17种。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有