首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州:私家车加入“滴滴专车”接活被查扣

2015-11-26 04:00 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   裴强 张学江 王文通

私家车加入“滴滴专车”接活被查扣

司机质疑:是在有关通告发出之前被查,不算黑车

城运处:即使不发通告也属于非法运营,理应处理

滴滴打车软件在兰州还行不通。本报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 张学江 记者 王文通)一个月前,石先生下载打车软件加入“滴滴专车”,没想到接到第一个订单就被城运处给抓住了,不但扣了车,还将面临2万元的经济处罚。石先生与滴滴公司交涉,对方承诺帮他尽快处理并要回车辆,谁知一个月过去了仍杳无音讯。石先生还有一个疑问:11月17日,兰州市城运处印发通告,明确在相关法规出台之前,利用网络预约软件拉载乘客车辆性质与非法营运车辆无异。他是在“通告”发出之前被查,是不是也算黑车呢?

  11月25日下午,家住西固的石先生向本报反映,今年10月14日,他下载打车软件加入“滴滴专车”,10月22日晚上他接到首个订单,一男一女两名乘客称要从西关什字前去某地办事。当晚9时许,他载着乘客行驶到南滨河路白云观附近时,被城运处等部门联合执法人员拦住。

  尽管石先生一再解释,并打开手机拿出证据让执法人员看,乘客也做了证,但执法人员表示,这种情况属于黑车载客。于是乘客选择改乘其他车辆,石先生车号为甘A·HK269的银色捷达轿车被查扣,执法人员告知石先生,他将面临2万元的经济处罚。石先生与滴滴公司客服联系,对方表示会尽快联系兰州城运处,帮石先生要回被扣车辆。然而一个月过去了,至今滴滴公司还没帮他要回车辆。

  11月25日下午2时许,记者联系到滴滴公司客服热线,一名工作人员向记者证实,石先生下载了该软件,10月22日晚为客户提供了快车服务。而另一名工作人员向记者表示,此事将向公司汇报,并由专人向记者回复。然而,直到11月25日下午6时许记者发稿时,一直未等到滴滴公司的回复。

  对此,兰州城运处相关人士表示,11月17日,该处印发通告,明确在交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》未正式出台以及兰州地区网络预约出租汽车未纳入行业许可管理之前,利用网络预约软件拉载乘客车辆其性质与非法营运车辆无异,将严格依据交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》等法规对此类车辆处以2万元罚款。

  据了解,去年以来,“滴滴”专车服务、“一键下单”等各种打车神器及软件服务,在兰州客运市场很火爆,而石先生的私家车是在11月17日通告发出之前被查扣的,是否会被视为黑车?对此,兰州市城运处办公室主任周鹏飞表示,“我们在执法实践中发现,黑车为了更隐蔽,使用滴滴软件来拉客。但是其非法营运的性质没有变。出不出公告与对黑车行为的认定没有关系。即使不发通告,黑车的这种行为仍然是违法的,仍然按非法营运处理。”

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有