您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【记者关注】用激情点燃梦想——“90后”的创业故事

 2015/11/26/ 06:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  用激情点燃梦想——“90后”的创业故事

  也许有人认为“90后”还显稚嫩,但事实上,更多的“90后”已经让人刮目相看,他们通过自身努力,在大学生创业的浪潮中创造出不俗的成绩。伴随着互联网长大的“90后”,他们的创业之路上又有怎样的别样风景?让我们走近“90后”,倾听这群“新新人类”的创业故事,还原他们最真实的一面。

  记者关注

  本报通讯员盛捷

  年糕火锅店的“小掌门”

  1990年出生的小伙陈敬轩在不少人眼中是个自主创业的幸运儿。他经营的兰州首家年糕火锅店一开业便出现排队等候的火爆场面,令人羡慕不已。但真正使他引以为豪的却是创业时度过的那段激情岁月。

  2014年6月,陈敬轩结束了在韩国的留学生活,回到家乡兰州,和他一起回来的,还有一个创业的“点子”。“韩国有许多美食,可在兰州遍地都只是烤肉,我就觉得这是一个机会。”陈敬轩将这一想法告诉了女友,得到了她的大力支持,经过多次市场调查,他们决定开一家韩式年糕火锅店。就这样,没有任何开店经验的陈敬轩2014年底来到广州应聘年糕火锅店的后堂,私下开始学习餐饮。

  “一个人在外地打工可比在异国学习辛苦多了,到了广州我不仅听不懂当地方言,身边也没个朋友,而且南方的冬天特别冷,我每天晚上就睡在餐馆地上,全身缩在被子里记录白天学到的东西,唯一的盼头就是早点回家。”陈敬轩对记者说,为了调出满意的底料,他还去了上海、北京、天津这些大城市中,走遍了几乎所有的年糕火锅店。

  半年后他学成回到兰州,开始设计自己的门店。“我没想到设计店面是个如此复杂的工作,且不说装修风格的确定,为了营造最舒适的用餐环境,仅是定个餐桌、椅子的高度,我就拿着卷尺跑到高档餐厅一家家测量、比较。”陈敬轩告诉记者,餐厅里灯光的角度、亮度,他也是自己挨个调试的:“我家里没人开过餐馆,甚至都没有经商的,所以每个细节都得靠自己一步步摸索。”为了确定火锅里的每一道菜,怎样才能入味,需要多久时间入味,陈敬轩告诉记者:“我尝遍了市面上所有的年糕火锅底料,而且不下三遍。”他说着伸出三个手指头向记者比划,语气间透出了一种得意和骄傲。

  如今,他的小店依旧火爆,稍来晚一些就得排队等座。“大众点评”显示这家店是兰州人气最高的自助餐之一,还上了“黑马餐厅排行榜”。

  记者看到,这间140多平方米的店里共有6名员工,高峰时张敬轩也得跑进跑出地招待客人,卷寿司、收银、调酒都是一把好手。“说实话,餐饮是个辛苦活,自打我开店以来再也没有时间陪女友来顿浪漫大餐,就是一起看场夜场电影也成了奢望。”陈敬轩说,他之所以能坚持到现在,一方面是来自家人和朋友的鼓励,另一方面就是他对做饭充满热情。当记者问其是否想过失败,他笑着反问道:“我这么努力,怎么会失败?”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合