首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【国际反家暴日】家暴不是家务事 反家暴不是私事

2015-11-26 09:07 来源: 每日甘肃网-西部商报   樊丽 凌庆玲

家暴不是家务事 反家暴不是私事

  每日甘肃网11月26日讯 据西部商报报道 (记者樊丽通讯员凌庆玲)11月25日是国际反家暴日,家暴问题再次引起广泛关注。作为全省首个全国反家暴联动机制试点的张掖市中级人民法院公布一组来自两级法院统计数据:2013年-2015年4月刑事、民事案件统计,涉及家庭暴力的刑事案件共计5件,民事案件共计27件,而因举证难,当事人提出了家庭暴力诉请但未认定的案件共计151件。

  离婚牵出的家暴案件

  2015年年初,张某来到陇南市西和县法院起诉离婚,而张某起诉离婚的原因之一就是家暴。据张某诉称,2009年她经人介绍与大她十多岁的王某认识,并于同年农历7月29日按当地习俗举行结婚仪式。期间生育两个子女,未办理结婚登记手续。共同生活期间,王某经常因琐事对她实施家庭暴力,即便是她“坐月子”期间也难逃家暴。2011年,女儿出生不久,王某再次对她拳打脚踢。张某将王某起诉至法院,请求法院判令解除二人的同居关系;二人所生儿子由王某抚养,女儿由她抚养。

  陇南市西和县法院一审认为,张某和王某之间属未到婚姻登记机关进行结婚登记并领取结婚证即以夫妻名义同居生活的同居关系,该同居关系不受法律保护,应依法予以解除,原告请求解除双方同居关系的主张应予支持。据此,法院支持了张某的诉求。

  涉及家庭暴力的案件特点

  张掖市中级人民法院研究室的负责人告诉记者,他们在整理近年来该市两级法院审理的涉及家庭暴力的案件发现以下特点:

  1.当事人身份存在特定性。家庭暴力通常发生在家庭成员共同生活期间,受害者多是妇女、儿童、老人等弱势群体,其中,妇女是最主要的受害主体。

  2.家庭暴力行为的反复性与隐蔽性。家庭暴力行为如果第一次没有得到有效的遏制,以后就会反复发生,并且间隔时间越来越短,暴力行为的伤害程度随着时间的推移越来越重;暴力行为多发生在家庭内部,一般无第三人在场,外人无从知晓。

  3.施暴者手段的残忍性和社会的宽容性。家庭暴力施暴者轻则拳脚相加,重则发生刀、斧等利器杀、砍家庭成员的行为;因受传统思想影响,社会对家庭暴力较宽容,甚至漠视,认为夫妻打架、父母打孩子、甚至子女虐待老人都是家务事。

  4.家庭暴力形式的多样性。家庭暴力最常见的为身体暴力、语言暴力、性暴力、冷暴力。不论哪种方式,都在不同的层面以不同的方式达到同一个目的,即对家庭成员造成身体和精神上的伤害。

  家暴案审理中的“直接证据”难关

  俗话说“家丑不可外扬”,许多家庭暴力受害人在这种传统思想束缚及担心被抛弃的恐惧心理影响下,在遭到暴力后,忍气吞声,试图用容忍、屈从来换取施暴人行为的收敛。张掖市中级人民法院研究室的负责人表示,在很多的案件中,由于家庭暴力发生在家庭内部成员之间,因此存在一定的隐蔽性。证据的匮乏使得法官对家庭暴力事实的认定无可奈何。

  “在家庭暴力案件中即使有证据,也是间接证据占绝大多数,直接证据少之又少。能够证明家庭暴力的直接证据如:载明施暴人、受害人的出警记录、载有被告承认殴打原告的询问笔录,施暴现场视频,施暴过程中照片等,这类直接证据是非常少见的。”该负责人无不遗憾地说。

  把家庭暴力消除在萌芽状态

  为把家庭暴力消除在萌芽状态,省妇联先后尝试探索建立民事纠纷调解网络,与省司法厅联合下发《关于设立婚姻家庭纠纷人民调解委员会的意见》,在全省县级妇联建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,最大限度地将婚姻家庭纠纷解决在诉讼之外,防止民转刑案件发生。

  截至目前,全省设立婚姻家庭纠纷调解委员会95个,发展婚姻家庭纠纷人民调解员2386名。仅2014年,全省共调解各类婚姻家庭纠纷3887起。

  近几年,随着进入司法程序的反家暴案件数量的递增,全省法院系统也在实践中逐步摸索,尝试建立反家暴审判工作机制的同时,与多部门协作,建立联动工作机制,以期形成反家暴社会合力。2015年7月,张掖市中级人民法院下发了《人身安全保护裁定适用指导意见》,该意见明确了在诉讼中产生家庭暴力时,受害人有权申请人民法院作出禁止裁定,被申请人在人身安全保护裁定生效期间,继续骚扰、殴打或者威胁受害人及其亲属,威逼受害人撤诉或者放弃正当权益,或者有其他拒不履行生效裁定行为的,人民法院可视被申请人行为的情节轻重,对其作出罚款、拘留的处罚决定。拒不执行裁定情节严重的追究刑事责任。被申请人的行为构成其他犯罪的,移送公安机关处理,或者告知受害人可以提起刑事自诉。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 冯乐凯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有