首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

  他是网络上的“学霸”交警,他是网友眼中的最帅交警!在一段交通违法的执法视频里,短短35秒,他流利准确地引用四条法规说得当事人心服口服,当街道歉。那么,学霸交警是如何炼成的?平时的他是什么样的?西部商报记者全程采访当事人——安宁交警大队交警王植玉。

  商报记者郭秀睿 宋芳科

  第一张罚单教会他学无止境

  2015年11月24日上午10时,兰州安宁北滨河路西段,天空飘着点点雪花却丝毫未能影响王植玉的执勤。和往常一样,他正在路口站岗指挥交通。对于网络上一夜爆红,王植玉有些不好意思地表示,其实他只是干了自己的本职工作。不过对于“学霸”这个称谓,王植玉笑呵呵地表示还不敢当。

  别看现在的王植玉说起法律口齿伶俐头头是道,从前的他也曾不断“卡壳”。刚成为交警不久,王植玉去处理一个司机的交通违法行为,说到一条涉及的法律知识时他竟一时想不起来,驾驶员不屑一顾地看着他说,当交警连个法律依据都不知道,还处罚个什么?当时急得王植玉满头冒汗,突然他急中生智,拿出随身携带的交法蓝皮书,翻到相应的章节大声读给这位驾驶员听,并告诉驾驶员我不会但是它会。处罚有法有据,刚刚还一脸不屑的司机立刻改变态度,非常配合他的工作。王植玉说,第一张罚单开得有些不完美,大队长王永刚在抽查中发现罚单相关法规条款并没有写清楚,存在很大漏洞,从那以后,他明白了,学习没有止境,有些事情可以不懂但是不能不学,所以现在他执勤出警总是带着交法书籍。

  王植玉的同事徐泽阳说,现在他们有什么法律法规问题请教王植玉准没错。同时,徐泽阳还向记者透露了王植玉的小秘密:“王植玉出门执法身上总有三宝,第一宝是警官证,代表警察的公权力;第二宝是蓝皮书,就是交法知识全在这书上,不会就看随时都学自然有法可依;第三宝则是执法记录仪,这可是自我监督和群众监督的利器。”

  不怕诬陷努力学着保护自己

  已经能把法律法规说得头头是道的王植玉为啥还要带上三宝上路执法?这葫芦里到底卖的啥药。王植玉说出门执法这三样自然不能缺少,这是群众对公权力监督的最好办法,也是交警自我保护赢得尊重的良方。今年4月的一天,凌晨1时许,他和同事在滨河路卡口点执行任务,一辆违停的大货车闯入限行区停靠。他们依法对驾驶司机进行了批评并处罚,当时司机纠缠了一会,但最终还是离开,而且第二天就交纳了罚款,这事情看上去也算过去了。不料到了今年8月的一天,他刚好休息。大队早早打来电话催他赶紧回单位,说一名司机举报他收受贿赂,正在交警大队理论。他刚赶到交警大队,一名驾驶员就大喊王植玉收了钱不办事,要求领导给个说法!他仔细一看才想起这是四个月前因交通违法被处罚的那名司机。看着那名司机在诉苦,王植玉主动走上前,拍了拍司机的肩膀并问那位司机,“王植玉真收钱了?”那司机一看来了管事的又开始一通诉苦。可当王植玉报出自己的名字后,那司机突然间傻眼了!

  为这个事情王植玉一度感到委屈,自己规范执法怎么还会遭人恶意举报?为了还自己一个清白,他将当时监控记录仪拍摄的画面全部提交,在证据面前他的冤屈自然就被洗掉了。通过这件事,王植玉认为民警不仅要文明执法,还应该学会保护自己。现在他每开一张罚单都有监控记录仪拍摄,将执法的过程全部公开并且接受监督,这不仅保护了自己,更通过公开的方式打消了了群众的质疑,由此往往取得的是双赢效果。

  温情执法故事中化解难题

  当然诬陷只是个小小插曲,在王植玉的交警生涯中,快乐往往比烦恼多。作为一名80后交警,他的执法总是个性化,有时候违法当事人虽然吃了罚单,但内心里却并不气恼。不信大家可以看看王植玉的一位执法对象——沈女士是怎么说的。

  沈女士家在安宁,是一名有着6年驾龄的司机。11月24日沈女士在接受西部商报记者采访时,却说出一段特别的经历:去年4月的一天,她驾车和9岁的女儿出门,北滨河路车流量大,为了赶时间她抱着侥幸心理将车开进了非机动车道。不料被一位年轻的交警撞了个正着,那交警拦停车辆给她敬了个礼。她想,这下坏了,不过再想想走非机动车道的司机经常有,所以她又纠缠着恳求交警不要处罚她。不料交警看到她的女儿也在车上,便给她女儿讲起了故事。“小朋友睡小床,大人睡大床,如果让大人睡小床是不是就把床压坏了。现在你妈妈将小轿车开到非机动道上,是不是相当于大人睡到了小孩的小床上了呢?这样做,对那些骑自行车出行的叔叔阿姨来说是不是很危险?”就这句话,一下子说服了她家姑娘,女儿听后连连点头,还说妈妈你错了。沈女士说,当时她真是心服口服无话可说!后来她知道这名交警就是王植玉。“他的执法有温暖有人情味,就是罚款自己也认了。”现在这事都过去一年多了,不过她一直牢记王植玉交警的教育,再也没有交通违法。

  王植玉说,其实执法有时候真没必要一板一眼,只要善意的提醒和真诚沟通,市民其实没那么难缠。

  能文能武尽力维护法律尊严

  当然除了儒雅一面,王植玉还有硬汉一面。对于一些讲明法律还蛮不讲理而且袭警的交通违法者,王植玉可就没那么客气,果断的处置总能让事件在第一时间平息。去年夏季的一天,王植玉和同事在西沙大桥附近执行卡口任务。一名司机恶意冲卡还不认罚。王植玉说当时车上下来两名司机,不满处罚不听解释,二话不说就把他往车上推。为此他严格依照规定,用学校所学的擒拿术瞬间将一名当事人摁倒在地,戴上手铐,现场一下就恢复平静。

  声音

  文明执法“上路”网友不吝点赞

  安宁交警大队大队长王永刚在接受记者采访时表示,王植玉在网络上一夜走红,开始大家都感觉惊讶,因为对于交警来说给处罚对象阐明执法依据是基本要求之一,王植玉做了该做的事情却受到群众如此的肯定。不过后来他认真思考认为,这恰恰反映了群众对文明执法的期待和认可,只要交警能严格执法,文明执法,那么群众就不会吝啬点赞!为了规范执法,安宁交警大队将民警执勤中态度十分文明、规范,合理,都列入大队考核项目,每天都会有巡查民警上路抽查,从民警跟驾驶员的对话,到每张罚单的书写,都严格检查,以树立兰州交警文明执法的良好形象。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 冯乐凯 ]

“学霸”交警炼成记——访安宁交警大队交警王植玉

2015-11-26 09:18 来源: 每日甘肃网-西部商报   郭秀睿 宋芳科

“学霸”交警炼成记

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

有理有据处理违章司机获网友点赞 兰州最帅交警王植玉红遍网络   2015-11-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省2016年高考报名时间确定

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)11月23日,省招委会发布了《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》,公布了2016年高考报名的时间和相关规定。广大考生和家长需要注意的是,2016年,我省高考报名时间为2015年12月1日至7日,比往年提前一个多月进行。同时对于各类贫困计划专项报名的要求更为细化和严.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有