首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

众口难调 兰州市正宁路夜市何去何从?

2015-11-27 09:18 来源: 兰州晚报   于永昭

  夜市摊主希望尽快开业 固定商户不愿棚亭摆放 附近居民害怕影响生活

  众口难调 正宁路夜市何去何从?

  点击阅读:兰州正宁路夜市改造后首日开张 多个活动商铺竟遭百余男子掀翻

  每日甘肃网11月27日讯据兰州晚报报道(首席记者于永昭文/图)11月25日,正宁路夜市刚刚摆放准备重新开业的棚亭遭到抵制,被七八十名不明身份人员推倒。26日,白银路街道办相关负责人坦言,该事件将该夜市长期存在的矛盾完全暴露出来。正宁路夜市何去何从,将由城关区政府最终定夺。

   摆放棚亭影响交通

  11月26日下午,记者再次来到了正宁路。前一天被推倒的棚亭遗留的残片已经被打扫干净,马路两边,黄色的钢架棚亭一字排开。诸多摊主们依然三三两两聚集在一起,有些拿着尺子丈量重新摆放的棚亭,有些在谋划着下一步的营业计划。下午4时许,记者看到,一些摊主已经准备好了食材,准备当晚开张。

  黄色的棚亭虽然看上去摆放整齐、规划统一,但是棚亭摆放在马路上,占据了多半个马路。中间留下的地方,只能容纳一辆小车通行,如果双向会车则很可能会出现堵塞的情况。这也是目前新的棚亭影响交通的主要问题。虽然该马路车流量不多,但毕竟马路两边都是居民小区。小区内的车辆难免进进出出。另外,目前来看,摆放的棚亭虽然留开了各个小区的入口,但一些车辆在转弯时,棚亭还是会有些阻碍。

  “现在初看,似乎挺好的。但你想想,现在只摆放了棚亭,这些棚亭只是摊主们的操作间,食客吃东西不可能都站着吧,到时候桌椅板凳往哪里摆,只能摆到马路上。”正宁路一家商铺的老板对记者说。同时,商铺老板还担心说,棚亭虽说是可活动的,但摆在这里就成了固定式的,白天也在这里,摊主们肯定白天也会经营,“到时候乱起七八糟影响交通不说,还难以管理。”

   三方矛盾该如何解决

  作为正宁路夜市的管理单位,白银路街道对此事件如何处理呢?白银路街道综治办的张主任接受了记者的采访。

  事发当天,城关区政府高度重视,召开了专门会议,要求各个相关单位各尽职能,做好相关工作,解决好正宁路夜市存在的问题。

  张主任坦言,作为街道综治办的主要任务就是维稳工作。他说,前一天推倒棚亭,暴露出正宁路夜市主要存在3个方面的问题和利益。首当其冲的就是,原来夜市摆放摊点的摊主的利益。这些摊主们希望尽快重新营业,恢复正常。第二方面是正宁路上原有的固定商户的利益。商户们认为,新到的棚亭一旦摆放,将影响他们的生意,这些人并不欢迎摆放棚亭。第三方面是附近的居民们,居民们主要担心影响他们出入小区,以及卫生和扰民的影响。

  张主任介绍说,正宁路夜市存在已经有近20年的历史。起初是自发形成的,2008年时,政府将其拍卖,纳入规划内进行管理。现在由兰州青峰物资有限公司负责经营。今年9月,按照政府的规划,由兰州青峰物资有限公司出资对市场进行改造,投资上百万元。按照政府的预期,在正宁路摆放棚亭,为每个棚亭安装排烟道,解决环境污染问题。对烧烤类的摊点要求放弃原来的瓦斯煤气,使用排烟较少的木炭作为燃料,对于炒菜类的要求用电能。同时安装10个摄像探头,加强管理。另外,还对经营的时间作出要求,只有在规定的时间内进行经营。

  张主任说,现在主要有3个方面的矛盾,三方利益胶着在一起。如果采取一刀切,取缔摆摊设点,不让在正宁路摆放摊点,这样一来,居民们和固定商户们或许会满意,但100多个摊主的生计将成问题,势必将矛盾激化。同时,兰州青峰物资有限公司的投资将打水漂。“现在是要寻找一个平衡点,尽量做好居民和固定商铺的工作,化解矛盾。”张主任说,现在,街道正在制定解决问题的方案,然后上报城关区政府进行最后的研究和定夺。

   旁观者:夜市脏乱差应该有更好的解决办法

  记者在采访中遇到了广东来兰做生意多年的金先生。作为正宁路夜市无利益瓜葛的旁观者,如何看待此问题呢?

  金先生说,首先作为一条马路,交通才是它的首要功能。将一条马路变成一个市场,本来就是本末倒置,不合情也不合理。“我作为一名外地来兰的生意人,有时候也去正宁路夜市吃小吃,但是当看到摊点的卫生状况就打了退堂鼓,我一些来兰的南方朋友也接受不了这样的卫生条件。”他说,不管是南方还是一些其他城市,都把小吃一条街建到不影响交通、不影响居民生活的地方。“小吃街主要是年轻人光顾,即便建在人流量少的地方,年轻人也会找得到。另外,小吃摊点适合移到步行街,这样既不影响交通也不会干扰居民,政府再加强管理,搞好卫生,一定会成为城市的一条美食街,成为地方的一道特色。”

 

 

  

 

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【新闻追踪】正宁路夜市遭破坏事件 疑涉及多方利益纠葛   2015-11-27
兰州正宁路夜市棚亭被推翻、砸毁 白银路派出所已介入调查(图)   2015-11-26
兰州正宁路夜市改造后首日开张 多个活动商铺竟遭百余男子掀翻   2015-11-26
兰州七里河区城管部门决定 部分地段早市夜市一律停业   2015-11-21
敦煌市沙洲夜市游客络绎不绝(图)   2015-10-21
兰州市安宁桃海小吃一条街夜市 部分餐馆问题多多   2015-10-16
兰州市下发《关于加强早餐夜市食品安全监管工作的通知》   2015-10-10
兰州:早夜市食品安全监管工作全面展开   2015-10-10
兰州两月内至少打造24条示范街 将严格限定三大夜市经营时间   2015-10-09
兰州市将对夜市全面升级改造   2015-10-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有