首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

不服行政批复 当事人告赢甘州区政府

2015-11-28 09:14 来源: 每日甘肃网-西部商报   宋芳科 樊丽

  昨日,全省首例由院长、全国审判业务专家担任审判长审理的行政案件在嘉峪关中院开庭审理

  不服行政批复当事人告赢甘州区政府

  每日甘肃网-西部商报讯(记者宋芳科 樊丽 通讯员 王继禄)昨日,一场堪称“豪华版”民告官案在嘉峪关市中级人民法院开庭审理。该案系全省首例由院长、全国审判业务专家担任审判长审理的行政案件:全国审判业务专家、嘉峪关市中级人民法院院长茹作勋担任审判长并主审,被告张掖甘州区政府由区长张玉林代表出庭应诉。

  事故报告已批复未送达当事人

  因原告沈渭权不服被告张掖市甘州区人民政府作出的行政批复引发行政诉讼案,经法院审理查明,2013年7月25日7时许,原告沈渭权到甘州区三圆汽车修理厂(下称三圆汽修厂)为其甘D·33100客车更换右后轮胎,在修理工拆除轮胎后,原告发现右后刹车片磨损严重需要更换,便上车松了手刹,导致千斤顶滑落,车辆向右后侧倾斜落地。修理部刘兵爬入车底欲寻找适当支点支起车辆时,车辆再次发生倾斜,将正在车下作业的刘兵压伤。8月3日,经被告批复,由甘州区安监局牵头组成事故调查组进行调查。12月2日,调查组出具《车辆事故技术分析报告》,该报告鉴定人无车辆鉴定相关的鉴定资质。2014年3月24日,区安监局向被告呈送《三圆汽修厂“7·25”机械伤害事故调查报告》,3月26日,被告作出同意该调查报告的批复。该批复作出后,区安监局对事故责任人未作处理,被告未向沈渭权送达该批复及调查报告。随后,在刘兵诉沈渭权人身损害赔偿纠纷一案中,被告作出的批复及调查报告被张掖市甘州区人民法院采纳。

  程序有违法 政府批复被撤销

  法院认为:被告的批复,是就事故调查处理向甘州区安监局作出的批示,属内部公文,对行政相对人不直接发生法律效力,不宜公开。甘州区安监局应当按法律、行政法规规定的权限和程序,依据该批复对事故发生的单位和有关人员作出相应的行政处罚。甘州区安监局未履行法定职责,对该事故未进行实质性处理,却将该批复及报告外泄,使之作为民事案件的判案依据,对原告的权利义务产生了实质性影响,原告对此提起行政诉讼,符合法律的规定。被告作出的批复作为民事案件判决依据后,被告未向原告送达该批复及事故调查报告,致使原告对事故事实认定陈述、申辩的权利不能正常行使,其行为明显不当;《车辆事故技术分析报告》不符合法律规定;被告无正当理由,作出报告及批复的时间长达243天,程序违法;调查人员不符合法律规定,程序违法。综上,被告批复同意的事故调查报告,主要证据不足,程序违法,其行政行为明显不当,应予撤销。

  经过法庭调查、法庭辩论,经短暂休庭,合议庭进行评议后,对本案进行了当庭宣判,依法判决撤销被告甘州区人民政府作出的甘区政发(2014)39号《关于甘州区三圆汽车维护维修厂“7·25”机械伤害事故的批复》;被告甘州区人民政府自本判决生效之日起六十日内重新对涉案事故进行调查,依法作出批复。

  院长评案 该案具典型性普遍性

  宣判完毕后,本案审判长茹作勋发表了点评意见。本案具有如下典型特点:一是本案所涉行政争议具有典型性、新颖性;二是本案所反映出的行政执法当中的问题具有一定的普遍性;三是本案是甘肃省行政案件异地管辖后,嘉峪关市中级法院审理的第一例行政机关首长出庭应诉的行政案件。当天的庭审,省法院通过法院专网在全省法院系统视频直播。法院邀请部分人大代表、政协委员;嘉峪关市人民政府法制办组织全市各行政执法单位负责人、法规科长及法治联络员;酒钢公司法务部、安全部负责人等近300人旁听了庭审。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有