首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

西和县陇星锑业公司溢流井发生漏砂事件

2015-11-29 06:20 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   周者军

  西和县陇星锑业公司溢流井发生漏砂事件

  污染源已被彻底切断 水质污染趋势大幅减弱

  每日甘肃网-甘肃日报西和讯(记者周者军)记者11月28日从西和县委宣传部获悉,11月24日,西和县陇星锑业公司溢流井发生漏砂事件,对太石河及西汉水造成水体严重污染。通过相关部门迅速处置,目前,污染源头已被彻底切断,太石河流域水质污染趋势大幅减弱,其他各项应急处置工作有序进行。

  11月24日6时左右,西和县陇星锑业公司位于太石河乡境内的崖湾锑矿山青尾矿库2号溢流井破损,导致出现漏砂事件。经初步查勘,溢流井由下往上第二层约五块井圈发生断裂,尾砂溢出,对太石河及嘉陵江一级支流西汉水造成水体严重污染。事件发生后,环保部督查中心、省环保厅及省环境应急中心相关专家,先后到达陇星锑业公司尾矿库,指导当地进行应急处置工作。西和县立即启动了环境污染突发事件应急预案,第一时间成立了漏砂事件应急总指挥部和现场指挥部,市县环保局、安监局、工信局和太石河乡、大桥镇及陇星锑业有限公司等负责人赶赴现场迅速切断污染源,在太石河河道内开挖围堰进行沉淀,并投放絮凝剂进行络合降解,及时采水样送市环境监测站进行化验。目前,污染源头已被彻底切断,太石河流域水质污染趋势大幅减弱。监测快报显示:截至11月28日10时,太石河汇入西汉水前300米断面锑浓度比最初峰值减小了5倍,西汉水西成大桥断面(距出省断面80公里)锑浓度超标4.4倍,尾矿库涵洞口排水(废水)锑浓度超标0.6倍。

  据了解,陇星锑业有限责任公司位于西和县县城北郊太石镇,其所属崖湾锑矿金属储量居全国第二、西北第一。西汉水是嘉陵江上游一级支流,发源于天水市秦州区齐寿山,流经天水、礼县、西和县、康县、成县后经陕西略阳注入嘉陵江。

 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有